※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
子育て・グッズ

1歳になる子供が発達が遅く、歩けるか心配。保育園は1歳児クラスだが周りは2歳。早生まれで不安。発達外来に通っている。

来週で1歳になります。
発達が遅く掴まり立ちとズリバイしか出来ません…。
本当に本当に心配です。
ズリバイも速く、四つん這いにもなるんですがハイハイはせず…。
自分からお座りも出来ません。
一応発達外来には通ってますが、本当に歩けるようになるのかな…
四月から保育園の1歳児クラスに入園ですが、周りは2歳の子達。
早生まれで発達も遅くて心配で仕方ないです。

コメント

娘さんと同級生います
今日集団検診でした!
息子以外は元気に歩き回ってました(^-^)
1歳の時は息子さんと似たような発達でした。療育通ってからハイハイ、おすわり出来るようになり、ご飯も今はフォーク使いながら自分で食べます。
まだ移動はハイハイが、基本ですが手引き歩行、自立では3歩歩けるようになりました

うちは保育園は1歳半で辞めちゃいましたが対人関係は保育園で学べました

みみ

うちの娘も遅かったです!歩き出したのは1歳4ヶ月になる頃だったと思います😂双子ですが息子は1歳なるまでに歩いてたのでかなり個人差あると思います😭
ハイハイもできるようになったの遅かったですよ😂ずっとおっちんしてました😓
その子のペースがあると思うので心配で仕方ないお気持ち分かりますが見守ってあげてください😭

cherry *

うちの娘、1歳になる3日前くらいにハイハイが出来るようになりました😂

今月で1歳5ヶ月になりますがまだ歩きません😣保育園に行っていて同級生はみんな上手に歩いているんですけど…😥

寝返りもお座りもハイハイも遅かったのでマイペースなのかな🤔
今は机とかない所で立って歩こうとする姿が見られます🙂

他の子より遅くて心配になってしまうと思いますが、だんだんと出来るようになってきますよ😊