※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬこ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が熱で食欲が落ちている。普段の食事を半分しか食べず、お菓子は食べる。食べ物を変えても反応がよくない。体調が戻り切っていないのか不安。助けてください。

1歳3ヶ月の息子のご飯のことで悩んでます😭
先日まで熱が続き、熱はさがったのですが、
食欲がぐんっと落ちてしまいました😭
いつも食べているものや、好物もなかなか手をつけず、
いつもの半分ほどしか食べてくれません、、。
なぜかお菓子はたべます、、(><)
食べ物を変えてみたりするのですがどれも反応もよくなくて、、。
こうゆう時期なのでしょうか?それともまだ体調が戻り切ってないのでしょうか??
わかる方助けてください😭

コメント

ショコラ

元気になったら少しずつ戻ると思いますよ😊

• ぬこ

ぬこ

ありがとうございます😭
    いつも沢山食べていたので心配になってしまいました😭

• 2月6日
ゆきる

うちの息子の場合は胃腸炎だったのもありますが、お医者さんからは、「本当に食べたいとすがりついてくるくらいまであげなくて大丈夫」と言われました(笑)

私もぬこさんと同じで、少しでも食べてもらった方がと思って、いろいろ手を尽くしていたら、逆に体調を悪化させてしまいました😣

まずはお風呂に入れないことで、かなり体調は良くなるはずともアドバイスいただき、親も皆少しは体調悪いでしょ、お互いに移しあってるから、全員しばらくお風呂やめなさいと、家族全員に指導があったりもしました(笑)

赤ちゃんが今までも全然食べない子で、体重が極端に平均を下回っているならまた話は別かもですが、思い切って本人が食べたいと意思表示してくるまで、水分はしっかりと取らせる条件で様子見でもいいと思います☺️

• ぬこ

ぬこ

細かくたくさんありがとうございます😭とても参考になります!!!
    無理やり食べさせず水分を取らせながら様子見たいと思います✨
    お風呂も今日から辞めてみようかなと思います!
    コメント助かりました😭!!

• 2月6日
  • ゆきる

ゆきる

参考になれば嬉しいです😊
    息子は去年のクリスマス前後でずっと体調崩していて…可哀想でした💦

毎週のように病院に連れて行っていましたが、薬はもらっても、的確に生活面でアドバイスしてくれた先生は、たまたま祝日でいつも行く病院がやっておらず、唯一やっていた夜間休日祝日専門の市の臨時病院の先生1人だけでした💦

このアドバイスは本当に嬉しかったので、悩むママさんたちにも知って欲しいと思いました!!
    お互い頑張りましょう✨✨

• 2月6日