※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lily-Bruno
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝ている間の生活音について相談です。静かにするべきか迷っています。他の方はどうしていますか?

生活音について質問です。
うちはリビングから繋がっている和室部分を赤ちゃんの部屋にしており、襖で仕切る程度ですので、キッチンの音もテレビの音もほぼまる聞こえになります。
そこで子供がお昼寝した後などは、静かにご飯を食べたりする程度で、洗い物などは起きるまでしていません。テレビは少しボリュームを落としてつけっぱなしにしていますが、掃除機などはかけたことがありません。

もう少し音を立てた生活をした方がよいでしょうか。
皆さんは赤ちゃんが寝ている時の生活音、どの程度気にされていますか?
実母にこれでは神経質過ぎる、もっと赤ちゃんを良い意味で訓練させないと、と言われました。
確かに夜寝かしつけたあと、リビングで遅くに帰ってきた旦那がご飯を食べるのですが、声もヒソヒソ、忍者のような生活になってしまっています。

寝ぐずりの激しい子なので、寝られたなら出来るだけグッスリ寝かせてあげたいと思ってしまうのですが。

コメント

ウロコちゃん∧(ё)∧

うちも同じ間取りです(´ω`)
最初は音を気にしていましたが、静かじゃないと寝ないと大変だなーと思ったので、普通の家事はしてます(´ω`)
テレビは少し音量下げます!
最初は水がシンクに流れる音も結構大きくてヒヤヒヤしてましたが、意外と起きません(´ω`)

• Lily-Bruno

Lily-Bruno

さっそくコメントありがとうございます!
    静かじゃないと眠れないのは困るとと思いつつ、寝ぐずりが半端なく酷い子なので、起きてしまった後の事を考えると勝手に静かに行動するようになってしまって(>_<)。
    やっぱりある程度普通の家事はすべきですかね。何だか自分の生活もしんどくなってきてしまって、自分で自分の首を絞めてるのかとσ(^_^;)。

• 2月9日

同じ感じです(^^;
最初は気にせず音を立ててましたが、何ヶ月経っても結局変化なしなので、それならゆっくり寝かせようと旦那と相談して決めました(´・ω・`)
2人目が生まれればうるさい中でも寝れるようになるでしょと楽観的に捉えてます(*´∇`*)

Lily-Bruno

コメントありがとうございます。
    旦那様とも相談されたのですね!
    うちも旦那と話してはみたものの、寝かしつけが私しか出来ず、どうしても私が神経質になってしまっていて…⤵︎
    犬がリビングにはいるんですけど、時折吠える程度でお散歩以外は特に興奮しないので。
    その子その子に合わせてあげるべきですかね。

• 2月9日

退会ユーザー

うちも私以外寝かしつけできません(^^;
    だからこそ、どうしたら良いか聞きました(*^^*)
    第3者が見て、私が音に過敏になりすぎていると言うなら直すし、そうでないなら息子に合わせるし…という感じで聞いてみました(*´∇`*)

結局私自身、息子が起きてる時間になんでもやる方が合ってるみたいで、息子が寝たら私も寝てます( ̄▽ ̄)笑

• 2月9日

Lily-Bruno

なるほど!るーたろさんもご自身以外は寝かしつけが出来ないんですね。他の人に代わってもらえたらといつも思うですが(>_<)。

旦那は私が過敏過ぎると少し前までは言っていたのですが、それでいて旦那が何度か息子を起こしてしまった事があり、そこから忍者生活に…(苦笑)。

私も息子と一緒に寝られる時は休みたいと思います(笑)。

• 2月9日
YKmama♥

うちは寝てても大して気を使わずに普通に生活してますね~( °_° )
2LDKのアパートですが洗い物も洗濯機も普通にしますよ!!
掃除機は気まぐれですが(笑)

主人との会話もヒソヒソなんてしたことなくて、テレビも普通のボリュームです∑(゜△゜;)

Lily-Bruno

コメントありがとうございます!
    すごい!そうなんですね!
    夜なんてテレビのボリュームめっちゃ小さいです(苦笑)。昼間は普通にしてますが。
    一時旦那の咳でも起きちゃう子だったので、変に気を遣ってしまっていて⤵︎でもこれじゃ大人の方が生活しづらくて…。
    少しずつもうちょっと音を出してみます!

• 2月9日
あかゆき

ウチも同じです。
一階はリビングダイニングが繋がっています。
二階に子ども部屋と寝室がありますが、吹き抜けになってるために一階の音が二階まで響いてしまいます>_<

私も最初は気をつかってましたが、それじゃあ全然家事がすすまず(^^;;
食器洗いは静かめにしたり、掃除機は寝てない時にかけてます。
洗濯機は気にせずまわしてます。

少しは慣れてくれましたよ★

Lily-Bruno

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、これじゃ思ったように家事が進まなくて。赤ちゃんが起きてる時の、機嫌が良い時に出来る限りやる、といったタイムアタックみたいな生活になっていて、これも正直そろそろしんどいなぁと感じていて(苦笑)。
    静か目に少しずつ音を出してみようと思います。

• 2月9日