※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

大分市在住の方です。昨日3つの予防接種を受け、今朝から38.5度の発熱があります。夜間の対応が不安で、22時までに熱が上がったら休日当番医に電話すれば良いでしょうか?22時以降はどうしたら良いですか?

大分市にお住いの方に質問です。
昨日4ヶ月の予防接種を3つ打ちました。
今朝から発熱し、今38.5度くらいあります。
かかりつけに電話すると、様子見ということになったのですがはじめての発熱のため夜〜夜間が不安です。
夜〜もっと熱が上がった場合22時までであれば、大分市の休日当番医に電話すればいいのでしょうか?💦その前に#8000、、?
また、22時以降はどうすれば良いかわかりません。
以前助産師さんが、今こども病院も忙しくて#8000にかけて受診の必要があると言われたら夜間でも診てもらえると聞いた事があります。
なにも分からなくてお恥ずかしいのですが、教えて頂けたら幸いです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

so9i3a

熱が上がって母乳またはミルクが飲めなかったりした場合にはお近くの小児科もしくは病院に連絡、受診してもいいと思います。
#8000はもしかしたら夜からしか連絡が取れないかもしれないです。

• りんご

りんご

そうなのですね!ありがとうございます!大変助かりました😭✨

• 2月6日
  • so9i3a

so9i3a

早く良くなるといいですね。
    お大事になさって下さい。

• 2月6日
  • りんご

りんご

ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2月6日
みつ

こども病院は午前0時までは#8000にかけなくてもみてもらえますよ❣️
それ以降になると#8000に掛けて必要ならこども病院に案内されるのですが、なかなか#8000は繋がりません💦
なので、1度#8000にかけてみて、繋がらなかったらこども病院に直接電話してみてください😊
予防接種のあとの副反応怖いですよね…食べ飲みできるようであればそのまま安静にして、水分も取らないときはすぐ電話してみてください😢

• りんご

りんご

そうなのですね!大変参考になりました!😭ありがとうございます!
    今は熱が38.3度くらいなのですが、少し機嫌が悪いくらいでいつもどおりよく飲んで眠っています。ただ、先程初めて下痢をしてしまいました💦水状まではいかないですがかなり緩めのうんちでした。吐いてなどはいないのですが、明日まで様子見た方がいいですかね😢

• 2月6日
  • みつ

みつ

お熱がインフルエンザとかではなく予防接種の副反応であればお熱を下げる方法はないと思うので、食べ飲みできないなら点滴を打ったりするだけだと思います…
    ただ!インフルエンザや他のウイルスの可能性もゼロじゃないと思うので、今からでも検査してもらっていいと思います😢
    うちの子も日曜日の夜発熱したのでこども病院にインフルエンザの検査をして欲しいと電話して検査してもらいました☺️
    月齢も幼いですし発熱が予防接種の副反応と決めつけず一応検査した方が安心かと思います😉

• 2月6日
  • りんご

りんご

ありがとうございます!
    あれから朝には熱が無事下がりました(o^^o)!
    お熱が出た時の対応など丁寧に教えて頂き、冷静に対応出来ました。
    本当にありがとうございます!!😊😊

• 2月9日
めめ

熱が高くても、よく眠れてたり飲んだりができていれば、心配ないと思います!ただ、それが出来ないならとりあえず#8000に電話してみてもいいかもしれないですね!そこで夜間診てもらうべきなら何処へ行けばいいか教えてくれるはずです!
今熱が高いなら、予防接種の副作用なら夜には少しでも下がってる可能性はありますが、逆に熱が上がったりぐったりしだしたらインフルエンザの可能性とかも心配ですね😭とりあえず頻繁に熱を測って、水分補給を意識してあげてください!熱が高い場合、首元や足の付け根をアイスノンなどで冷やすといいみたいです!お大事に…

• りんご

りんご

ありがとうございます!今はよく飲んで眠っています。インフルエンザの可能性もたしかにありますよね😭💦
    初めての発熱で少し焦ってしまいました💦
    頻繁に熱を測りながら、冷やしてみます!丁寧にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️✨

• 2月6日

熱がこれ以上上がって、
ミルク、母乳を飲まないなどあれば
脱水などの心配があるので、かかりつけに連絡してみてください😭
夜間に上がった場合は#8000はつながらないことが多いので、こども病院に連絡してみてもらえるか確認するといいと思います😭
初めての発熱心配ですね💦

• りんご

りんご

なかなか繋がらないのですね!知らなかったです😣💦
    もし夜上がってしまったらこども病院に電話してみます!
    脱水にも気をつけます。ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️✨

• 2月6日