コメント
にこちゃん
4カ月からは遅いのではないでしょうか😖😖💦
予防接種の券なんてあるんですね!うちの地区は自分で勝手に小児科に行けばいいだけです😊✨
新しい地区のやり方を調べて、そんな感じなら、今のところでスタートしても何もややこしくない気はしますが😆❤️
退会ユーザー
引っ越す前に受けれるものは全部受けておくのはダメなのでしょうか?
ゆい
4ヶ月から予防接種を始めても全然大丈夫ですよ!慌てる必要もありませんし引っ越して落ち着いてからのがいいと思います☺️
もん
手続き面倒でも、いま受けた方がいいと思います!
わたしも里帰りだったため、三カ月手前ギリギリで受けたのですが、先生に二人目も里帰りなら次は向こうで受けた方がいいよと言われました(;_;)
赤ちゃんの体調とかもあり延期になる場合もあるので余裕を見た方がいいですよね!
あと、4か月からスタートならロタが受けれない?受けても効果が?となっちゃいます!
ゆうちゃん
はるさんこんにちは😃
参考になるかどうか分かりませんが…
私も同じような状況で、
夫が単身赴任のため住所はバラバラです。
夫の単身赴任先(愛知)で出産し今もそこで生活しています🏠
4月に私の住所の所(東京)に引っ越す予定です。私と子供は同じ住所なので、医療証や予防接種の券は東京にあります。
もう予防接種が始まる時期ですが、始めのヒブ、ロタ、肺炎球菌は最悪、東京に引っ越してから3ヶ月連続で打っても良いと保健所に指示していただきました!
皆さんおっしゃる通り早目に打つに越した事はありませんが、こういうパターンも出来るみたいなので参考までに✨
退会ユーザー
予防接種は2ヶ月から始まりますよ😭
にこちゃん
製薬会社のHPより↓
百日せきの抗体は生まれて早い時期に、麻しん(はしか)の抗体は乳児期後半には失われてしまいます。そのため、百日せきを含む4種混合ワクチンは生後3ヵ月、麻しんを含むMR(麻しん風しん混合)ワクチンは生後12ヵ月になったらなるべく早い時期に接種が必要です。
病気したりすると、スケジュールも狂いますし、早めにスタートするに越したことはないと思います☺️💕