※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ライナー
子育て・グッズ

おしゃぶりをやめられない理由について相談です。恐れや歯並びを気にしているようです。

よくおしゃぶりはあまりさせたくない。頼りたくない。って聞くんですが、やめられなくなったり、歯並び悪く恐れがあるからですかね…?

コメント

上の子は月齢低い頃におしゃぶり使ってて、おしゃぶりはすんなりやめれましたが
その後、指しゃぶりに移行して歯並び悪いと指摘されました💦
下の子はおしゃぶりも使わず、指しゃぶりもしなかったので歯並びも綺麗です☺️

• ライナー

ライナー

コメントありがとうございます!

• 2月6日
ちびた

最近のは歯並びには影響しないよう考慮されてるんですけどね!
うちは気にせず使ってましたが歯並びは綺麗です。
依存しすぎるとやめられなくなるとかも聞きますけど、それはおしゃぶりに限ったことではないと思います。

• ライナー

ライナー

• 2月6日
るん

歯が生えてきたら辞めさせるのが
理想ではありますが
多分癖がついてると辞めさせるのに
苦戦するのでそれだったら
やらせない方がいいという考えではないですかね?😊

• ライナー

ライナー

• 2月6日
310

うちの子ども達はおしゃぶり使用してますが、歯並びが悪く感じる事はありませんよ。おしゃぶりしてなくても歯並び悪い子もいるだろうし…骨格の問題もあるかなと…
辞めさせるのも特別苦労はしていません。だんだんと本人もしなくなってくるし、タイミングよくいけばすんなりです。
メリット、デメリットを理解した上でするのであれば使用していいと思います。うちはメリットしかなかったので使って良かったなって思ってます。

• ライナー

ライナー

• 2月6日
ゆう

保育所をしています。
育休中です。

こどもが一歳になったら保育園に入れる予定です。

日中や寝入り端に泣くことがあり、母におしゃぶりさせれば?静かになるよ?とよく言われます😅
確かにそうだと思います。
息子はよく色々な物を口にもっていきますし、常に手や指を舐めているタイプなので、おしゃぶりがあればきっと吸うと思うのです。

しかし、おしゃぶりはなかなかやめられないこが多いです。
半年後に保育園に入ることを決めているので、うちは初めからさせません。保育園には持っていけませんし、そこで欲しがったり、ないと眠れないってなると息子が可哀想だからです。

歯並びには影響しないというのも聞きますが、そこは人それぞれな気もしますのでわかりません。

• ライナー

ライナー

• 2月6日