4ヶ月の娘がお昼寝に関して悩んでいます。一人でお昼寝するようになったが、30分〜1時間で起きてしまう。抱っこや添い寝で2時間は寝るが、一人でお昼寝を続けると時間は延びるでしょうか?夜はお昼寝が上手くできないと早く眠ります。
4ヶ月の娘を育てております。
お昼寝に関して悩みがあります。基本的に甘えん坊で、抱っこしてなければ今まで寝てくれなかったのですが、4ヶ月に入り少しずつ一人でお昼寝してくれるようになりました。
しかし、入眠作業に30分〜1時間かかるのに、30分くらいで起きてしまいます😨しかも、まだ自分も眠いみたいでご機嫌斜め⚡️抱っこか添い寝していれば、2時間は寝ます。このまま一人でお昼寝するように毎日続けていけば、お昼寝の時間は長くなるものでしょうか?それとも、今までの様に抱っこでしっかり長い時間お昼寝させた方がいいのでしょうか?😨😨
ちなみに夜はきっちりお昼寝すれば20時頃に寝ますが、お昼寝が上手くできない日は18時頃眠くてギャン泣きして、その後寝ます😢
- ちゃぴ(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
atjn0606
うちの子もつい最近まで抱っこでないと朝寝、お昼寝出来ませんでした💧
最近は抱っこで寝て、その後降ろせるようになり小一時間寝ます😀
降ろして起きてしまい中々寝られない時は諦めて抱っこで寝かせます😅お昼寝に失敗するとお風呂の前に眠くなってぐずってしまい、離乳食にも影響するので💦
もしおさきさんにずっと抱っこしてる余裕があるなら、まだ4ヶ月だし抱っこのまま寝かせてあげてもいいのかなーと思います☝🏻
ネントレをするなら話は別ですが、うちはネントレとか全くしてないので😅
あやか
30分で浅い眠りになるみたいです。うちの子は6か月ですが30分くらいになると、起きるのでその時に隣にいるようにし入眠時と変わらず添い寝してあげて、目を開けたらトントンしてまた寝かせてます…‼️寝返りできるようになると余計にねなくなりました🥺私も色々調べて入眠時と同じ環境にしてあげるとよいとあったのでこれで落ち着きました。起きますが泣いたりは無くなりましたよ!
-
ちゃぴ
寝返りすると余計に寝なくなるのですか!?体力使うようになってぐっすり寝るのかと思っておりました😂30分後に起きそうな時、隣でトントンするのですが、再び寝る確率はすごく低いんですー😢なんなんでしょう、、
- 2月6日
2児mama
授乳は完母ですか???☺️
お腹が満たされてなくて途中で起きてしまうのかもしれません😓💦
うちの娘も生後3ヶ月くらいまではお昼寝は抱っこじゃないと寝ず、ベッドに置いたらギャン泣きでしたが月齢が経つにつれて昼寝は2時間続けて、夜も10時間続けて寝てくれるようになりました!ちなみにうちは混合です🍼
-
ちゃぴ
完母ですー🤱なるほどお腹が空いているのかもしれないですね🙄盲点でした😨ミルク試してみます!夜はまとまって寝てくれるのですが🤔お昼寝の眠りが浅いのですよね😭
- 2月6日
ちゃぴ
抱っこで寝て、そのあと降ろせるのなら良いですね🙆♀️お昼寝しないと夕方愚図って大変ですよね😢ネントレしてるわけではないのですが、一人で寝ててくれるとありがたいなぁと思ったので、、😅