※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の授乳について。夜間は起こして授乳すべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

生後1ヶ月の授乳について。日中は2.3時間おきに授乳しています。夜はよく寝るので、起こして授乳しています。たころが昨日の夜中は寝過ごしてしまい、5時間空いてしまいました。慌てて起こして授乳しましたが、起こさなければもっと寝ていたと思います。ふと、新生児を卒業したあとも、欲しがらなくても夜間は起こして授乳した方が良いのか?と思ったのですが、皆さんどうされていますか?

コメント

まゆげ

日中しっかり飲んで体重増えてるなら起こさなくて大丈夫じゃないですかね?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😃体重の増えはクリアしていますが十分かは微妙なのでやはり継続ですかね☺️

• 2月6日
もも

体重の増え方次第だと思いますが、私の息子も夜は寝てしまうタイプです。
ただ、寝てしまうと1日の哺乳量が足りなくなってしまうので、今でもの真夜中は起こして飲ませます。
そうでないと何時間空いても朝はあまり飲んでくれないので…😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る寝ないが問題ではなく哺乳量の問題ですよね😓ももさんの回答を見てハッとしました💦

• 2月6日
  • もも

もも

私もどうしたらいいか、わからなくて保健師さんや色んな人に聞きましたが、考え方は人それぞれみたいで…
    泣いたらあげればいい!っという方もいれば、量が足りないから起こしてまで飲ませないと体重が増えない!っという方もいて…
    正直どうしたらいいのか、分からないです😓
    ただ、息子の場合は朝は飲まないので夜中に飲ませると量を飲んでくれるので、起こして飲ませています😅✋

• 2月7日