すらいむ
自分達の条件に合ってた(土地間取り含め)
職業柄、修繕やその他家に関わることに関して
自分達でできることが多く
職人さんやメーカーとの付き合いが多いのもあり
そんなにお金をかけずに作ったり
直したりできるので
細かい段取りが苦手なのもあり
建売を購入しました🌼
はじめてのママリ🔰
最初は注文住宅にしようと思っていたのですが、理想の間取りの新築建売があったのでそれにしました!
うちは夫婦2人とも優柔不断なところもあるので、注文住宅にすると細かいところが決まらなかっただろうから、建売で良かったと思ってます!
ちゃーちゃん
土地そうそうないですし、
探してた条件にもあってすぐ住めてやはり値段も注文より安いので今月買いました!
ちょこ
まずセンスがないので注文住宅はないなというのと、マンションよりは一戸建てに憧れていたので^ ^
ママリ
マンションにしなかったのはローンに加え毎月管理費や駐車場代がかかるからです。(戸建は固定資産税かかりますが💦)
注文にしなかったのは
・初めからかかる費用が明確であること、そして予算内に収まること
・土地から購入する必要があり、立地条件の良い土地は建売ハウスメーカーが買い占めている状況だったこと
・こんな家にしたい!というこだわりがあるわけでなく、住みやすければ良い。くらいの気持ちだったから
・出産間近だったので、打ち合わせなどの手間をかけたくなかった
とはいえ私もいろいろ迷いましたが、建売で十分よかったと思っています!
退会ユーザー
2人目が生まれるにあたり、前の賃貸では手狭になったので。初めは広い賃貸で探していましたが好ましくない条件で色々含めて月8万とかだったので、だったら戸建ても見てみようとなり、あれよあれよ購入にいたりました。
hana
元旦那の時元旦那が不動産屋でこんな良い物件まじないから!!!って言われて買いましたw
なんだかんだ不動産屋だったのでコネと裏技で1000万も安くなりました🤣
その時は映画館も入ってるようなイオンから徒歩30秒くらいの最高物件だったので即決しました!
ママリ🔰
・共働きで休みが合わないので、打ち合わせとかで時間の取られる注文住宅は厳しかった
・都内でそもそも土地が余ってないし地域で、あったとしても極狭。そこに注文を建てると億超えだった
・私も旦那も優柔不断なので間取りとか1から決められる自信が無かった
↑ですかねぇ😅
時間もお金もあるなら注文にしてたかもですー!!
YU0123
マンションは管理費、駐車場代が高すぎる、玄関から駐車場が遠い、庭などで子供を手軽に遊ばせたいなどの理由から無し。注文住宅は土地だけで4-5千万するエリアなので到底無理だし土地がない。ので建売になりました。大手工務店の建売なので高かったですがその分間取りも設備も不満ないです(^^)
ザト
東京なので通勤のストレスを考えて駅まで徒歩1分が良かったこと、転職で社宅を出る必要があり、至急引っ越したかったこと、あとは私がずっと腕の立つ大工さんの建てた家に移り住んでいたこと(家業の関係でモデルハウスばかり住んでいて、今の家が17軒目です)もあって、HMの建てた家は当たり外れがあり、建ってみないと出来が分からず、あまり好きじゃなかったことが理由です💦💦
コメント