※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
家事・料理

1才1ヶ月頃の離乳食について質問です。食べれる食材は少しづつ増えてい…

1才1ヶ月頃の離乳食について質問です。
食べれる食材は少しづつ増えているのですが、
味付けは数ヶ月変わってません。
段々大人と同じご飯に…と言われてもどう変えていけばいいのかよく分かりません。

温野菜+肉か魚 に市販の粉末の味付け(ホワイトソースと和風)をしてるだけです。最近和風の時に醤油を2滴入れてます。毎食同じ感じで娘にも申し訳ないです。

どの様に変えていけばいいか教えて下さい。

コメント

ポン太

子どもが食べれそうな食べ物は、大人と同じ物をあげていました。
けど、子どもか難しい(辛い、生物など)食べ物は、ミートボールやハンバーグなどに変えてあげていました、

• パピコ

パピコ

味付けは気にしてなかったですか?

• 2月6日
  • ポン太

ポン太

薄味にしてたんですけど、それすら食べなかったので、大人と同じ味付けであげたら、食べました😅

人それぞれなので、少しずつ味をつけていった方がイィのかも

• 2月6日
  • パピコ

パピコ

わかりました!ありがとうございます!

• 2月6日
M♡Rママ

例えば、お味噌汁やコンソメスープは普通に大人用で作って、その後子ども用に取り分けて具材を細かく切ったりお湯を足して薄めたりしてますよ✨

ハンバーグも子ども用で小さく形成したり、ポテトサラダもじゃがいもを潰して子どもが食べられる具材を入れた段階で取り分けてマヨネーズを少しだけ入れたりとか😊

• パピコ

パピコ

コメントありがとうございます😊
    凄くわかりやすいです!参考にさせていただきます!!

• 2月6日
  • M♡Rママ

M♡Rママ

揚げ物も少しずつ慣らしていこうと思えば、初めは衣は外して中身だけをあげてみてはいかがでしょうか?😃

私も最初はまったく分からず、今も毎日試行錯誤でてんやわんやです😅
    ゆうきゃさんなりで大丈夫ですよ😊

• 2月6日
  • パピコ

パピコ

優しいお言葉までありがとうございます😭😭
    試行錯誤で頑張ります!

• 2月6日
  • M♡Rママ

M♡Rママ

グッドアンサーありがとうございます😊
    子どもの年齢も近いし、勝手に親近感わいてます😙笑
    お互い頑張りましょうね✨