※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

ロタ予防接種後の吐き戻しについて、衣類や床の消毒は必要ないと言われましたが、吐き戻しが多い場合は注意が必要です。摂取後数時間は気をつけるべきで、その後は通常通りの対応で大丈夫です。

今日ロタの予防接種をしてきました。先生からは衣類などに吐き戻しや便がついても消毒はいらないし、いつも通りの洗濯でいいけど床に吐き戻しが落ちたら消毒してねと言われました。その後保健所では床も普通にティッシュで拭くだけでいいと言われたのでどっちだろーと思ってます。吐き戻しがかなり多い子なので、授乳後ガーゼや洋服、ベッドのシーツなどにミルクがついてしまいますが毎回着替えたりしているとキリがないです😵いつもはよほど汚れない限りそのまま洋服も着せて、ガーゼもその後の授乳で使ってますが、みなさんロタ予防接種後の吐き戻しはどのくらい気をつけてましたか?当日、摂取後数時間は気をつけた方がいいかなと思ってますが、数時間経てばいつも通りでいいかなとも思って迷ってます😅

コメント

りぼん

逆に床だけ消毒の理由はなんなんですかね(´ヮ`;)

娘の時は特に何も言われなかったので、
いつも通りでした(*^o^*)

• みい

みい

そうなんです!衣類は普通に洗濯で大丈夫なら床も大丈夫じゃない?と思ったんですが、そうは言えず😅
    いつもならミルクの吐き戻しついてるくらいで子どもの服も自分の服もそのままなんですけどねー😅上の子がいるので少し気になりましたが、私も普段通りにしようかなと思います💡

• 2月6日
  • みい

みい

このタイミングで再度ごめんなさい💦すみれさんはロタ予防接種後、洗濯物は下のお子さんの吐き戻しやウンチ漏れがあっても、上のお子さんと洗濯物分けたりせず、普通に一緒に洗ってましたか??

• 2月7日
  • りぼん

りぼん

うちは上の子は大学生で今一緒にすんでいないのです(><)

もともと下の子の物はベビー用洗剤で洗うので分けているのですが、
    とくに気にしたわけではないですよー(*^o^*)

• 2月7日
  • みい

みい

ありがとうございます✨
    あとひとついいですか💦ベビーベッドのマットレスの上に防水シーツとキルトパッドを引き忘れていて、今日そのことに気づきました😭予防接種当日から今日まで吐き戻したミルクがマットレスまで染みてしまっていたのですが、マットレスは消毒とか必要だと思いますか?💦

• 2月7日
  • りぼん

りぼん

あらら( °◊° )
    予防接種自体そこまで神経質にはならなかったのですが、
    どっちみち予防接種なくてもミルクの吐き戻しなどは雑菌も繁殖しやすいので、
    洗濯機に入るものは全部洗濯機でまわしちゃいます!!
    マットレスならお湯ふくませたタオルである程度叩いて天日干しします(*^o^*)
    気になるようなら干す前に除菌スプレー吹いておいてもいいと思います!!
    そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよー(*^o^*)

あと、
    吐き戻し多い子でしたら、
    普段からお布団のシーツの上にもう1枚、
    ガーゼのおくるみしいておくとお洗濯がすごく楽になりました!!
    安くて可愛いの沢山売っていますし、
    何枚あっても重宝しますので(*^^*)

• 2月7日
  • みい

みい

ありがとうございます😊とりあえず外に干しました!
    吐き戻しがかなり多いので、シーツの上におくるみ敷いておくのいいですね✨いつもキルトパットまでベタベタになるので気になってたんです😰

• 2月7日