※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm★
子育て・グッズ

引っ越し後、子供の学校選択で悩んでいます。家から5分の1クラスか、10分の3クラスか。皆さんはどちらを選びますか?

引っ越ししてきて、次上の子が小学校入学予定なんですが、家から5分もしないところは1クラスしかなくて、10分ちょっといくと3クラスのとこに通えるんですが今選択制だからどちらでも可能でとても迷ってます。
皆さんならどうされますか??

コメント

近い1クラスを選びます!

• mm★

mm★

回答ありがとうございます!
    やっぱり近い方が安全なのは安全ですよね(__)

• 2月6日
ありす

中学はその二校が合わさってる感じだったら3クラスの方に通わすかな〜

• mm★

mm★

はい、二校交わってます!
    登下校がひっかかり迷ってます(__)
    女の子なので、、

• 2月6日
  • ありす

ありす

中学行った時に友達も多い方がいいし、ママも色んな人と知り合いになった方が良いと思うので10分程度ならそんなに遠くないかな?と思います🙆🏼‍♀️
    私、学区の小学校まで歩いて15分、中学なんて歩きで25分でしたよ😂

• 2月6日
  • mm★

mm★

そうですよね💦
    15分はかかるかもしれないです😅
    が、歩く事は良いことだしって迷います~😅😅
    アドバイスありがとうございます!
    じっくり悩みます😌

• 2月6日
ぴよこ

小学校で働いていましたが、私なら絶対3クラスを選びます!

• mm★

mm★

やっぱり3クラスの方が良いですか?

• 2月6日
  • ぴよこ

ぴよこ

登下校時は何か心配になるような道がありますか?
    かなり大きい道路や踏切、暗く人通りのない道など…
    でなければ10分なら近いですよ😊
    都会か田舎かにもよりますが、うちの地元は徒歩25分とか普通でしたから😅
    3クラスが1クラスよりも良いというのは、まずは人間関係です。6年間人間が変わらないのは、メリットもありでメリットもあります。
    子ども同士っていざこざあっても何となくまた仲良く出来ますが、親同士が揉めると6年間あとをひきます💦
    私の勤めてた小学校は2クラスしかなく、親同士が揉めてて同じクラスにできない、という組み合わせが多く、クラス決めが大変でした💦
    また、集団行動という意味では、1クラスで行うより、複数クラスある方が色々なことを経験できます。
    クラス替えがあって、不安定な子は4.5月辛くなる子もいますがそれはいずれ中学高校などでもあることなので、今のうちから慣れておくと友達作りや人間関係作りに慣れていくと思います😊

• 2月6日
  • mm★

mm★

家の目の前が大通りでそこを渡らないと行けない感じですね💦
    なるほど!そうですよね♪
    私も小学校、中学校2クラスしかありませんでしたから、もっと多ければって思っていたとこでしたが、やはりこれから赤ちゃん生まれるし集団登校で、集団登校場所まで毎朝送って行かなければならないことが大変かと思い引っ掛かりました(__)

子供の足なら15分かかるかもしれないです💦
    が、後押しになりました!
    コメントどうもありがとうございます🙇

• 2月6日