※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんこ
子育て・グッズ

6歳の娘が床におまたをこすりつけたり、手で押さえて足をつっぱる行動が1〜2週間前から続いています。対処法を模索中で、うつ伏せにならないように気をつけていますが、再発します。この年齢ではやめられないでしょうか?

6歳の娘が床におまたをこすりつけたり、ひどいときは手で押さえて足をつっぱったり、、、
が1〜2週間前からみられます。
すごいショックでした。やめさせたいけど無理にやめさせるのもだめだとか...
うつ伏せにならないように声かけたり、お絵かきなどで気を紛らわせたりしてますが、うつ伏せになったりするとまたみられます。
この年齢だともうやめられないでしょうか?

コメント

さちゃママ

友達の子も、してて悩んでました!
その子は3歳くらいから5歳くらいまでしてたみたいで、おうちでだけだよ、と言い聞かせてたみたいです。
弟が生まれた頃がピークだったみたいなので、寂しかったり不満があったのかな?と言ってました!

• ちゃんこ

ちゃんこ

返信ありがとうございます。
    インフルになり1週間ほどYouTube漬けの日々が続いてからな気がするので。その1週間かまわなかったからなのか、たまたま、うつ伏せにになる機会が多かったせいなのか、原因はわかりません。気にしないでおこう!と思ってもついうつ伏せになってると目を光らせてしまいます。おうちでだけだよと言い聞かせたいけど。癖になる前にやめてほしいし。もう頭がいっぱいです。

• 2月5日

そうなる原因は何かあるのですか??例えば、幼稚園などで…とか。。😂

• ちゃんこ

ちゃんこ

特にここ最近で、かわったことはないと思うのですが、、ネットで調べても2〜3歳の情報が多く。この年齢だともうやめれないのかなーとか。でも本当に最近始まったので長く続く前にやめれたらいいなとおもってます

• 2月5日