※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

娘が手足口病で、熱はないが湿疹があります。先生は保育園OKと言いましたが、ご飯が食べにくいです。登園の基準や病気のピーク、熱の有無について相談です。

娘が手足口病になってしまいました💦
日曜日くらいから少しずつ湿疹が増え、本日受診をして診断されました。
熱はなく、湿疹のみの症状ですが少しきつそうにしています。
病院の先生からは、熱がなくて食欲がいつも通りなら保育園OKと言われたのですが、表現があいまいで明日の登園を迷っています😭💦

口の中にも湿疹が出来ているようで、少しいつもよりご飯の食べが悪い気がします😢
ただ、もともとご飯粒が好きではないので、好き嫌いなのか病気のせいなのか…判断に迷います💦

皆さんなら、何を基準に登園の判断をされますか??
また、病気のピークはいつなのでしょうか?
今は熱はないのですが、今後上がることはあるのでしょうか?💦

コメント

あん♡そう♡よう

熱がでてしんどそうなら休んだ方がいいですけど、基本手足口病は保育園に行っても大丈夫です!
水ぶくれは潰したら汁でうつるので、薬などはないのでとりあえず潰さず注意したほうがいいです😣
あと水ぶくれとかは無くなるの10日ぐらいかかるみたいで、うちもそれぐらいかかりました!
でき始めがピークだと思います!

• まぁ

まぁ

ありがとうございます!
    基本は熱がなければ大丈夫なんですね✨
    ひと安心です!
    水ぶくれが潰れるとうつっちゃうんですね💦
    潰さないように気をつけます!
    熱があがらないことを祈って明日を迎えます!

• 2月5日
チェチェママ

保育園での登園基準はありませんか?
私の子供がなった際には、お医者さんの登園許可書が必要でしたよー!

保育園からは登園許可書と、嫌がらなくご飯がちゃんと食べることができるのが条件でした!

• まぁ

まぁ

回答ありがとうございます!
    今日熱もなく食欲もいつもどおりあったので連れて行ってみたら、登園許可証とかは特に言われませんでした!
    でも事前に確認していた方が良かったですね💦

• 2月6日
  • チェチェママ

チェチェママ

登園できてよかったですね🎵
    元気なら安心ですね❗

• 2月6日