一歳4ヶ月の子はどのぐらいご飯食べますか?ちゃんと計ったことないので…
一歳4ヶ月の子はどのぐらいご飯食べますか??
ちゃんと計ったことないのですが、ご飯は約100〜120gぐらいでした!
画像は今日の夕飯でハンバーグとゴボウサラダとカボチャとほうれん草の味噌汁です!
ぺろっと食べてまだ食べれそうかな?という時は少しご飯やおかずを足したりしますが基本的には画像のような量を残さず食べます!
この量は少ない?普通?多過ぎですか?
成長曲線内ですが身長高めで体重も身長に対して標準な感じです!
あと、いつもストローマグを使ってるのですがそろそろコップ飲みにした方がいいですか?
味噌汁のお椀は自分で持ってすすることできるのでおそらくコップもすぐできると思うのですが、まだ口の端からこぼしたりするのでついついストローマグで飲ませてしまうのですが💧
- ちゃむ(生後7ヶ月, 7歳)
コメント
ふとこ
息子もこれくらいです!もっと多い時もありますが(笑)
うちは1歳からコップで飲ませてますー!
練習したら零さなくなりますよ😊
息子はもうほぼこぼしません😊
チビ姫
ご飯多いですね‼️
でも、うちもトータルの量は同じくらいです❤️
おかず5品とかなので、ご飯の量は少し減らして、食後の果物も毎食必ず食べます✨今まで残したことはなく、毎回完食ですが、一度食べ過ぎて吐いたことがあるので、あげすぎないように注意してます😅
ウチも身長は成長曲線の上のラインギリギリで、体重は成長曲線ど真ん中くらいです。
ウチもコップ飲みさせなきゃと思いつつ、ついついストローマグであげちゃいます💦
お椀で汁物が吸えるなら、コップも大丈夫そうですね‼️すごいです✨
-
ちゃむ
お返事ありがとうございます!
おかず5品!母の鏡ですね✨
おかずはいつもメインともう一品ぐらいで、たまに3品です💧
うちも画像に載ってませんが食後に果物あげてます😃
果物は別腹みたいでイチゴも欲しがるからあげてると1パック全部食べる勢いなので半パックぐらいでストップするのですが食欲旺盛です😅
そうなんですよ!ストローマグ楽なんですよね💦
コップ飲み練習させないとなぁと思っててもついストローマグにしてしまいます😅- 2月5日
ちゃむ
お返事ありがとうございます!
同じぐらいの方がいて安心しました!
いっぱい食べてくれる分には問題ないですからね😃
コップ飲みそろそろ練習させてみます!
ちなみにコップは取っ手が一つのですか?それともマグマグみたいに両手持ちのタイプですか??
ふとこ
取ってひとつのやつです!
でも両手で飲むように教えてるので両手で飲んでます😊
ちゃむ
なるほど!ありがとうございます!頑張って練習させてみます!