※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちべりー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの育児で疲れている女性。外出やイベント参加が疲れるが、家でのんびりも大切。出掛ける頻度や時期についてアドバイスを求めています。

生後2ヶ月。
育児まだまだこれからなのに...
なんだか凄く疲れてしまいました。

もっと娘とマイペースに日々過ごしたいと思いつつ、娘の成長のために頑張って色々連れ出さなきゃって思って。

市でやってる赤ちゃん向けイベントに行くと、毎回着いたとたんボランティアの人が色々サポートして娘抱っこしたり荷物持ったりしてくれるけど、だから逆に早くやらなきゃって思って、ベビーカーから下ろしたりオムツ替えや授乳、全部が忙しくやらなきゃで疲れて。

低体重で産まれたから他の子より小さくて、必ず小さくて可愛いって言われて、小さいことは気にしてないつもりだけど、毎回これでもだいぶ大きくなったのにってへこんじゃって。

更に今日、この人合わないなーって思うママ友ができて、次のイベントにもお互い行く予定だったからまたそこで会いましょうってなっちゃって。

退院後すぐ、市で勧められた産後ヘルパーも頼んだけど来るの待ってなきゃで寝れなかったり、ヘルパーさんいる間も気になって休めないしで疲れて。

家にいて娘と二人きりで過ごしてると娘が泣き止まなくて大変な時もあるけど、お昼寝できるし、飲み物は飲みたいときに飲めるし、おやつも食べる余裕あるし、トイレもちょっと泣かせてって感じになるけど行けるし...
赤ちゃん向けイベントとか支援センターだとそういう自分のことをする余裕がほとんどなくて帰ってきて夜ご飯作る気力もなくなって。

娘と二人きりで家に引きこもってないで頑張ってなるべく出掛けないとですよね?
元々出不精なので意識的に出掛けるようにしないと週に1~2回のスーパーへのお買い物だけになってしまいます。

出掛けなくて良いとしたら何ヵ月くらいまで引きこもってて良いのでしょうか?

文章まとまってなくてすみません...
アドバイスでも喝でもいただけたら嬉しいです(´・ω・)

コメント

natyoko

無理してお母さんが疲れて元気無くなるより、出かけたくない時は出かけないでいいと思いますよ^_^
歩ける時期になったらそうもいかない気がしますが、まだ2カ月ですし、家でいっぱい話しかけてあげたり、おもちゃを持たせてみたり、見せてみたり
いっぱい刺激あると思いますよー!
外の空気吸わせたくなったら少しベランダに出るとかでもいいと思います。

わたしは寒いし、インフル怖いし、つわりだし、1ヶ月まともに外出してません…息子には悪いですが、そのおかげか?全然読まなかった絵本読むようになったのでいいかなーと思ってます^_^

ママリ

毎日お疲れ様です!
文章をお見受けするところ
◯◯しなければならない、
などが多いように感じました

育児で、しなければならない!ことなんてそんなにないと思います😭

オムツ変え、授乳、抱っこや寝かしつけで十分じゃないですか?

ひきこもっていい、外出なきゃならない、ではなくて
行こうと思ったけどまぁいっか、
とか
今日天気いいな外でてみようかな、とか
ほんとフランクな感じでいいと思いますよ☺️

私ももともと周りの目が気になるし、
完璧主義で◯◯ねばならない!◯◯でないといけない!が多くてかなり生きづらいところを
まぁ何とかなる、いい加減が良い加減、って考え方を改めたら結構ゆるく過ごせるようになりました☺️

そして、ボランティアさんも早く〜なんて全く思ってないと思います!
もっともっと肩の力が抜けて、気楽に過ごせると良いですね😌

チロル

2ヶ月半の娘育ててますが
基本出掛けてないです🤔

週1か2スーパーいくくらいですよ!
まだ寒いし、インフルエンザ怖いしで全然出掛けてません🙋🏼‍♀️

2児mama

うちの娘も2500g未満の低体重で産まれたので他の子よりも退院日が遅かったり、入院中も新生児室に並ぶ赤ちゃんの中で一番小さかったけど、今ではちゃんと成長曲線内の体重ありますし、私も周りからちっちゃー、って言われてたけどこれでも大きくなったんよって言ってました☺️なので、もんちべりーさんのお気持ちすごくわかります!

あと私も子供のこと考えたらなるべく出かけなきゃと思ったましたが、今はインフルも流行ってるし、暖かい日に近所を散歩するくらいです🚶‍♂️!
週の半分以上は家で娘と2人、引きこもってますょ笑笑
赤ちゃん向けのイベントなんて未だ行ったことないですし😓
しんどいと思う日があるのであれば、その日無理に出かける必要ないと思います☺️💓

にぼし

産後ヘルパー使ってたのでよくわかります。来てもらうのにも気を使いますよね。寝てたいけど寝てられない。私はベビーシッターの会社から来てもらってたので、体調悪くて寝てたい時は、抱っこ人でやってもらってましたよ😊

そんなに頑張って外に出かけなくてもいいのかな、と思いました🤔やり過ぎておつかれなのでは?と。
私も散歩くらい行かなきゃとか、首が座ったら支援センター行ってみようとか思ってましたけどろくに出来ませんでした。よくがんぼってるなと思います。やりすぎて疲れてるんじゃないかと…🤗
子育てって「余裕が出来たらあれしよう」って思うんですけど、ずっと余裕ないです😅今はつかまり立ちとかで目が離せません。
なので、全部やろうとしないで、ほんとに余裕が出たら、でいいと思います。とても真面目な方なんだなと思います⸜🌷︎⸝‍

ゆなママ

わたしは5月に出産し、まだ慣れてないし暑くて外に出れなかったしで、2人でお出かけし始めたのは9月頃からでした。
いまだに支援センターや育児サークルなどは行ったことがありません...
休みの日は家族でお出かけ、平日は2人で近所をお散歩程度です。
それでもニコニコ元気で育ってくれてるので、無理に行こうとしなくてもいいかなぁと思ってます!
今度気が向いたら行ってみようとは思ってますが(^ω^)

少しずつ少しずつでいいと思います!
無理せずお互いがんばりましょう!

カムカム

子どものためには大切だけどもんちべりーさんが疲れない程度に頑張ればいいと思います😊
最初から頑張りすぎるとどんどんストレスが溜まってしまうから適度に休むのが1番です!
外に出たくない時は出なくていいと思います!それにまだ2ヶ月なら外でウイルスに感染するかもしれないと思って4月5月ぐらいまで引きこもってもいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

わたしは2ヶ月なんてどこにも出掛けてませんでしたよ😅3ヶ月過ぎてもそんなに積極的に出掛けてませんでした。
ちょっと頑張り過ぎなのかなって思いました💦今はまだお家で娘さんとゴロゴロでいいと思います🎵出掛ける時はご主人がお休みの日に一緒にでいいんじゃないでしょうか😊無理は禁物です!

ニナ

同じ2ヶ月の子どもを育てています😄
私も最初は支援センター行かなきゃ!頻回授乳しなきゃ!寝返り練習させなきゃ!!でした。。「新生児の時にもっと夜間授乳しておけばおっぱい出たかもしれないのにね」と言われたことがきっかけで。
でも、子どもを見てて、ふと、私が思いっきり笑いかけると笑い返してくれることに気づいたんです。
なんだ、あれやこれや頑張らなくても、私が元気に笑っていれば、この子も笑ってくれるんだなって。
それからは出不精になりました😆買い物なんて週に2回行けばいい方、支援センターも体重測定の日くらいしか行ってません 笑

もんちべりーさんもゆったりいきましょ。あなたが笑って育児をすることが、きっとお子さんにとっても嬉しいことだと思うので😊