コメント

アントーナ
うちは赤ちゃん返りとイヤイヤ期は一年位続きました😅今は上の子はかなりお兄さんになりました!その代わり下がイヤイヤ期ですが(笑)

なーた
うちは1歳10ヶ月差ですが…出産して退院してからイヤイヤ期スタートでした。
入院中はほんといい子で泣きもせず、パパの言うこと聞いてばぁばの言うこと聞いて、弟を可愛がり、
自宅に帰ると、日に日にイヤイヤが強くなり、自己アピールがすごくなりました。
いきなり自分が一番じゃなくなったからでしょうね。
今は2歳6ヶ月イヤイヤも言いますが話の理解がだいぶできるようになり、以前ほど、ずっとイヤイヤ言うことはすくなくなりました。
下の子が寝ている間はなるべく上の子をハグしたりスキンシップを心がけてます!
ぴぴ
大変ですよね💦
どんな感じでしたか?上の子は。
アントーナ
最初はとにかく下の子に攻撃的で授乳すると引っ掻いてくる、お風呂もご飯もイヤイヤ、すぐだっこだっこで不機嫌が続きました💦その後はストレスからか目をパチパチするチックになりました😅それからだんだん落ち着いたと思ったらワザと怒られる事ばっかりする試し行動が酷くなりました😓
よく言われるように上の子優先にはしてたんですが「お母さん嫌い!お父さんがいい!」って毎日言われてました😰