息子が鼻風邪で鼻水を拭くのが困難。子育てでストレスを感じている。鼻水の拭き方についてアドバイスを求めています。
息子が鼻風邪をこじらせてしまいました。
厚着を嫌がることが多かったので薄着で外に出したのが間違いでした。。。本当に後悔してます。
鼻水がズルズルなのを拭き取りたいのですが嫌がってしまい無理矢理でないと取らせてもらえません。
ティッシュ・ガーゼハンカチ・手・・・どれも嫌がります。
ガーゼハンカチをぬるま湯で濡らして「お鼻が汚いから取らせてね〜」など話し掛けても嫌々され、心が折れそうになってきました。
風邪をひかせてしまったことだけでなく、最近は離乳食もなかなか食べてくれなかったり、オムツ替えも動き回ったりでうまくいかなかったり、授乳中におっぱいや腕に爪を思いっきり立てて来たり・・・大きい声で「ダメ」「やめて」と言うことが多くなってしまい、ポジティブに考えようとは思うのですが子育てが辛く感じてきました。
すいません、後半は愚痴のようになってしまいましたが、鼻水をうまく拭う方法ご存知の方は教えて下さい。
- ユイコ(5歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
bubutak
この時期は嫌がると思います。若干無理矢理拭いていましたよー。
あと母乳あげてるときに大きい声でいうと、そういうママの反応が楽しいみたいです。
静かに「痛いよ」とか対応するといいと教えられました。
みゅー318
うちもそれくらいの月齢のときは大変でした。
鼻水をふくのむちゃくちゃ嫌がられ…鼻がつまっているとおっぱい吸いづらいから時間もかかり、歯も生え始めで毎回噛まれ、離乳食は3口で泣き叫ばれ、毎日「もう嫌!」と叫んでました…(´・ω・`)ものすごくお気持ち分かります…
鼻水はもう仕方ありません、毎ギャン泣きさせて吸いとってました。泣いた分だけあとで抱っこです!
あとは辛いようですが、時が解決してくれます。離乳食も毎日作って捨ててましたが、10ヶ月になったある日から急に食べ始めました。おっぱいも2ヶ月くらいで噛まれなくなっていました。
おむつはまだテープタイプでしょうか?動き回れるならパンツかな?
パンツタイプのコツは新しいオムツを古いオムツの上から履かせて、両横を破いてしゅっと抜き取ると時短になると思います!うんちの時は自分の携帯やリモコンなど、普段はさわらせないものを持たせて手早く…
長文ですみません、今は本当に毎日辛いですよね。頑張って毎日乗り越えてください。
-
ユイコ
回答ありがとうございます。
先輩ママさんのお言葉とっても励まされます(T_T)
男の子のせいか、寝返りから伝い歩きまでどんどんできて来ているのに何で私の言うことはわかってくれないのー!と身体面と精神面の成長のズレにイライラしてしまってました(>_<)
オムツのコツまでありがとうございます、本当に助かりますm(_ _)m
頑張ります!!- 2月9日
-
みゅー318
本当にそうなんですよね…11ヶ月の今でもこちらの言うことは何一つわかってくれてない気がして、毎日同じことばっか注意して、大きい声を出してしまう自分に自己嫌悪…(;_;)
つたい歩きもされるなら、たっちのままオムツ換えですかね?たってて欲しいときに限ってしゃがみこんだりされて辛いですよね。
赤ちゃんですもの、思い通りにいかなくて当然なんですよね。お疲れさまです- 2月9日
-
ユイコ
そうですよねー!わかります(>_<)
こっちが言ってることわかってるのかわかってないのかもわからなくて・・・結局私の言うこと無視なのでもうイヤーとなってしまいます(T_T)
ほんと、赤ちゃんだからわからないの当然なんですけどね〜。
早く意思疎通したいです。
オムツ替えは立っちですが、立っちがまだ不安定ですぐしゃがんでしまいます。。。
早くしっかり立てるようになったらもっと楽なんでしょうけど;^_^A- 2月11日
退会ユーザー
こんにちは!
私も10ヶ月の子供がいて、鼻風邪ひいています😵
鼻水ズルズルで機嫌も悪くて、調子悪いせいか朝からずっと抱っこです😭😭
上の方の仰る通り、そんな時期もありましたよ😣私も無理やり拭いていましたm(_ _)m
オッパイに爪たてられたりもしました😂
疲れますよね💦
オッパイに爪たてられる➡︎上の方が仰る通り、静かに手を離すなどの対応がうちの子供には効果ありました。
オムツ替えの寝返り➡︎オムツはテープ式ですか?もしテープ式でしたらパンツ式のオムツにすると幾分楽に交換出来るかと思います。
それかオムツ交換中に興味のあるオモチャを渡してみるとか…どうでしょう?
すでに実践していたらすみません😱
風邪は、この時期仕方ないですよ〜!
気をつけててもひいちゃいます🙇
そんなに自分を責めないで下さいね!
-
ユイコ
返信遅くなってしまってすみませんm(_ _)m
鼻風邪もう少しで治りそうなのにまだ完全には治らなくて可哀想であの時ああしていればとか考えたりしてモヤモヤしてしまってました。
おっぱいに爪立てられるのは早速実践させてもらってます。
確かに少しずつやらないでいてくれているようにも感じます。
色々助言ありがとうございます。
自分なりのペースで頑張っていきます(>_<)- 2月11日
あ-ちゃん@ mama
最近暖かくなったり寒くなったりしますよね💦
私のもよく鼻水ひどいのでママ鼻水とって?っていう吸引で頭押さえて強引にやります(;´д`)
まぁ大泣きですが後で良い子って頭撫でますよ😄
離乳食は粉ミルクを少し混ぜてみたり味変えたりしてみてます♥
色々大変ですがお互い頑張りましょ♥
-
ユイコ
返信遅くなってしまってすみませんm(_ _)m
やっぱり少し強引にするしかないんですね(ー ー;)
というか皆さん強引にやられていることがわかって少しホッとしました。
離乳食は味付けを変えてみたら食べてくれました(^O^)
色々試行錯誤で大変ですが、頑張ります(>_<)- 2月11日
ユイコ
やっぱり無理矢理やるしかないですかね・・・
静かにですね!今まで大きく言ってしまってました(>_<)
今度やってみます。