※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

りんごの離乳食についてです。息子が酸っぱそうな顔をした原因や、冷凍して解凍すると酸味が強くなるかどうかについて教えてください。

離乳食について質問です。
今日初めてりんごをあげたのですが、息子が酸っぱそうな、まずそうな顔をしました。味見してみると確かに甘味より酸味が強かったです。
ふじりんごを使用し、小さく切ってからゆでて、裏ごしして冷凍していました。生で味見したときは甘かったのに…。
作り方がまずかったでしょうか?それとも、りんごは冷凍して解凍すると酸っぱくなりますか?

コメント

マーちゃん

まだ、フルーツは早かったのではないかな?と思いますね。

りんごは温めると酸味が強くなる気がします。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

フルーツ早かったですか💦
    あーちゃん(^_^)さんは、いつ頃からフルーツあげられますか?
    温めると酸味が強くなるんですね!初めて知りました。ありがとうございます🙇

• 2月5日
  • マーちゃん

マーちゃん

フルーツはだいぶ遅くにしました!
    1歳に近かったかと。

ひと通り野菜やお肉が終わってくらいかな…

昔と違って今は果汁など早くにあげなくていいとなってるみたいなので、先にご飯の方をメインでした!

• 2月5日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

そんなに遅く!本には初期から載っていたので、あげるものだと思ってました💦

• 2月5日
ちーかま

空気に触れることで
酸化したんだと思います!
茹でる前に塩水に付けたり、
茹でる段階で塩を混ぜたりしたら
少し改善されるかもしれません😊

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

茹でる前の塩水や、茹でるときの塩は、塩分的には問題ないのでしょうか?

• 2月5日
マーちゃん

フルーツは無理してあげる必要はないですよ笑

間食のおやつとかもフルーツでなくさつまいもなどのお野菜をと、栄養士さんが言ってました!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうなんですね💦
    フルーツはおやつに喜んで食べてくれると思い込んでました。

• 2月5日