※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらっくま
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が寝不足で、夜中に何度も起きて添い乳が続いている。他の子は朝までよく寝るのに、自分の子はなぜ寝てくれないのか悩んでいる。原因や対策を知りたいです。

はじめまして!
9ヶ月の息子がいます。
生まれてからずっと、寝不足状態が続いています。。
最近は夜中4、5回は起きるのでとても辛いです。。
泣いて起きる→添い乳の繰り返しなんですが、あまりにも頻繁なので寝たか寝てないのか分からない日々です。。

とても敏感で眠りも浅いのか、抱っこから少しでも離すとすぐ起きるので夜中はずっと添い乳スタイルで寝ています( ´ ▽ ` )ノ

朝までぐっすりの子の話を聞くと、なんでうちの子は寝てくれないんだろう..と思ってしまいます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

夜泣きなのかなんなのか..この子の性格なのか..原因が分からないので余計モヤモヤします。

同じ様な子や、何か対策があれば教えてください✨

コメント

ema

全く同じです!朝までグッスリなんて想像できません(ー ー;)
うちは5カ月半頃から7カ月を過ぎた今でも頻繁に、酷いと1時間おきに泣いて起きておっぱいを求めます。お腹が空いたというよりは安心材料な気がします。夜間断乳を考えていますが実行できるかどうか…。これまでも色々試行錯誤しましたが、赤ちゃんの気質はきっとあるんだろうなと思います。私も寝不足と最近肩こりからの頭痛がひどくてしんどいです。何も解決にならないコメントで申し訳ないですが、同じような状況なので投稿してしまいました。

• りらっくま

りらっくま

ありがとうございます!!
    同じ心境の方がいてとても心強いです(T ^ T)
    私も夜間断乳試みましたが、
    抱っこで寝てくれるものの、置いたら起きてしまうので結局寝れずじまいで..
    それだったら添い乳で横になった方がまだまし、ということで断念しました。。
    やはり安心材料ですかね~?
    このままの状態が続くなら、1歳になった瞬間断乳するつもりです!

• 2月9日
こうちゃんママak

添い乳で寝ると眠りが浅くなるそうですよ。
そして、はっと気づいたときにおっぱいをくわえていなかったら、
大人で言うと布団で寝ていたと思ったら玄関でねていたくらいの衝撃を赤ちゃんは受けるそうです!!

本で見てびっくりしました。

それは、泣くよな~って(笑)(^_^;)

なので、おっぱいをあげたあと、寝入る前に布団に下ろしてあげるといいそうです。

初めはすごく泣いたのですが、
あなたのためだよ
ママはここにいるんだよ
だいすきだよ

とつぶやきながらとんとんで寝かせました。
かなり泣き、つぶやきも半分以上自分に言い聞かせていた気もしますが…(^_^;)

また、夜中起きますが、起きてぎゃんなきはなくなりましたよ(*^^*)

• りらっくま

りらっくま

ありがとうございます!
    添い乳は眠りが浅くなるんですね~納得です。
    玄関で寝ていた衝撃とは、すごい!
    それは泣きますね(T ^ T)
    そういう例えを聞くと、我が子も不安なんだなーと思えてきます( ´ ▽ ` )ノ
    寝入る前におろすんですねー!
    泣きますよね(T ^ T)
    私、我が子の泣き声聞くのが辛くて..そんなに泣くなら抱っこしてあげるよってなっちゃうんです涙
    でも結局それは自分で自分の首しめて余計しんどくなるんですよねー。
    寝かかった時おろす作戦、実行してみようと思います!
    泣いても心を鬼にして頑張ります(ง •̀_•́)ง

• 2月9日
ロビンママ

うちも上の子がそうでしたよ!!
(;´Д`A

昼も寝ないし、夜も寝ないしで本当毎日寝不足が続いていました。

9カ月で仕事復帰したのですが、夜も寝てくれず、夜泣き?!とかも始まり結局2歳までそんな感じでクタクタでした。笑☆〜(ゝ。∂)

寝不足だと、体力もなくなるし、正直子供の事をかわいいと思えなくなってしまった時期がありました。(^_−)−☆涙

旦那も1人目の時は仕事がかえくるの遅かったり、居ても違う部屋でゲームを朝までしていたりでストレスたまりまくっていました。
(;´Д`A笑

正直、子育ては、仕事以上に大変だと思います。☆〜(ゝ。∂)

特に寝てくれないと本当に体がもたないですよね。(^_−)−涙

• りらっくま

りらっくま

ありがとうございます!
    仕事復帰されたんですね~!
    それに+α夜泣きも重なったらほんとに辛いですよね..
    2歳まで続いたとは。。

今以上に睡眠が大事だと思った事はありません( p_q)

私も生まれてから半年ぐらいまで、我が子をかわいいと思えませんでした..
    余裕がなさすぎて..
    産後鬱だったのでしょうか?!

旦那へのイライラ分かります~!
    協力してくれても、違う!そうじゃない!と当たり散らしていました。。

私だけじゃないんだと気持ちが楽になりました(T ^ T)

• 2月9日
  • ロビンママ

ロビンママ

辛い時は旦那さんに当っていいと思いますよ。(^_−)−☆笑

あたしは、子供を見といてもらって、1人でのんびり買い物に行ったりして気分転換したりしてストレス発散していましたよ。笑

☆〜(ゝ。∂)

上の子が今6歳になったんですけど、今は2カ月の妹の面倒をよく見てくれるいいお兄ちゃんになりました。(^_−)−☆笑

今思えばあんな大変だったのにもう今年小学生になるのかぁ、、、とよく思いますよ。
    ☆〜(ゝ。∂)

まだもう少し辛い時期が続くかもしれないですけど、頑張り過ぎず、頑張ってください。笑☆〜(ゝ。∂)

• 2月9日
  • りらっくま

りらっくま

1人でのんびり買い物..した~い!!
    気分転換、ストレス発散した~い!!

いや実は、旦那も子ども見てるから出かけてきていいよ。って言ってくれてるんです。
    でも、私が離れられないんです(T ^ T)
    旦那を信用してない訳ではないですが、もし万が一何かあったらどうしよう。。とか、何か罪悪感を感じたり..
    なので、生まれてから子どもから離れたのは、美容院と歯医者のみです。涙

でも、そろそろ預けて遊びに行こうかなと思っていたとこです。。
    こんなんじゃいつまでたってもリフレッシュできないですもんね!

勇気を出して、1歩踏み出してみます(ง •̀_•́)ง
    頑張りすぎず、頑張ります!

• 2月9日
  • ロビンママ

ロビンママ

実はあたしもそうだったんです!!

旦那なんかに大事な子供を任せてもしもなんかあったらって思ってました。笑☆〜(ゝ。∂)

でも勇気を出して?行ってみたら気にはなるんですが以外といけてたし、子供から少しの時間でも離れたら

• 2月9日
  • ロビンママ

ロビンママ

すいません。(;´Д`A途中で送ってしまった、、、笑

1人でお出かけするだけで気分が楽になれるし、旦那さんにも?子供にも優しいなれましたぁ。笑☆〜(ゝ。∂)

でも今インフルが大流行してるんで気をつけくださいね。(;´Д`A

• 2月9日
  • りらっくま

りらっくま

そうなんですね( ´ ▽ ` )ノ
    私も勇気を出して1人で外へ羽ばたいて見たいと思います♡♪
    ありがとうございます\( ¨̮ )/♡

• 2月9日
h-akko

こんにちは。
うちも夜中1時間おきぐらいのペースで起きます(;´Д`A
夜間授乳はやめてますが、泣いて起きると言うよりはむくっと起きて徘徊する感じで(ー ー;)
お布団が動く音で飛び起きて捕まえて抱っこしたらまた寝てくれますが、最低でも30分は抱っこしてないとすぐ目覚めてまた徘徊されます(T_T)
個人差はありますが、脳が活発になって成長している証拠なんだとか。
寝る直前にたっぷりミルクを飲んでくれた日は少しマシな気がします。
毎日あー!ぐっすり寝たい‼︎って思いますよね。
でもこれもあと数ヶ月の辛抱!
そのうち抱っこしたくてもさせてくれなくなるんやろうなぁ〜 って前向きに考えてやり過ごしてます(*^_^*)
寝不足辛いですが、お互い頑張りましょうね☆

• りらっくま

りらっくま

ありがとうございます!
    夜泣き?も成長してる証なんですよね~!
    とはいっても夜中になるとまたか..とイライラしてしまうんですよね( ´ ▽ ` )ノ
    今1番の願いは朝までぐっすり眠ることです(T ^ T)
    そうですね、これが一生続く訳でもないし、抱っこできるのも今のうちだから前向きに考えなくっちゃ!!
    がんばりましょ~♡♡

• 2月9日
jumako

ママが大好きなんですねぇ~ゥチの子もりらっくまさん家と一緒です!!
一晩中オッパイ出して寝てる状態…泣いて起きるのはママがちゃんと僕の隣にいるかな!?って確認してるんだと思います♡♡ょ♡♡
ママは、寝不足ツライけど後数ヶ月もすれば昼間いっぱい遊んでご飯食べてる途中で寝ちゃって朝までグッスリ💤😴💤
あの時は、何だったんだろぉ~って懐かしく思う時が来るはずだからもぅ少し息子くんに付き合ってあげてくださぃ♡♡

この世に出てきて9ヵ月しか経ってないんだし上手に寝れない時だってあるさぁ~って軽~く流しちゃお~p(´∇`)q ファイト~♪

• りらっくま

りらっくま

ありがとうございます!
    そうですよね~(T ^ T)
    ポジティブ!ポジティブ!
    つい、夜中はもーなんで泣くの~ここにいるよ~って言ってしまいますが、私のこと探してるんだな..♡と思って優しく接してあげたいと思います♡♡

• 2月9日
2児GIRLSママ

うちの子も夜泣きがひどく8カ月に入ると1時間おき泣くようになりおっぱいを欲しがるようになってしまい、夜中10回は起きるようになりました(>_<)
1才の断乳までこの寝不足は辛いな~と思い、夜間断乳を決意し、実践しました!2日間は1時間ぐらい泣いてひたすら抱っこで寝かせたりして大変でしたが今は朝までおっぱいなしで夜中も1回か2回起きるだけになりましたよ~(*^^*)夜中泣いてもトントンで寝てくれるようになりました!夜間断乳おすすめですよ♪

• りらっくま

りらっくま

夜中10回は辛すぎますね..
    私でもしんどいのに(T ^ T)
    もういっその事起きてた方がいいんじゃないかってぐらい起きますね。。
    やはりこの1時間おきは夜泣きなんですかね?!
    抱っこか授乳で一応泣き止むんですが..

以前夜間断乳試みたんですが、抱っこで泣き止んでも結局おろすと泣いて起きてしまい、トントンでは寝ず、ギャー泣きで..それなら添い乳の方がまし..とやめてしまいました(T ^ T)
    私も1歳まで耐えられるか不安です(T ^ T)

• 2月9日