子供の改名を検討中です。改名理由は元夫の圧力や読みにくさ、由来のなさなど。通称として使用後、申請が良いでしょうか?
子供の改名をしようか本気で悩んでいます
保育園にはまだ行ってません(入れる見込み少ない)
今の名前はDVで離婚した元夫が当時「この名前以外認めない」と怒鳴ったりしてきて仕方なく出生届を出しました
漢字は当て字、読みは最近よくある名前ですが発音しにくく、よく聞き間違えられます
おまけに由来がありません
他にも理由はありますが、改名しようかと考え始めました
改名する場合、どこにも所属(?)していない子供の場合でも通称として使ってから申請した方がいいのでしょうか?(保育園などに入園して)
詳しい方いましたら回答お願いします
- ふゆ(7歳)
コメント
2児のママ☆*。
まず怒鳴られて仕方なく出生届出したってとこに驚きです。
その名前はあなたは賛成してなかったんですか??
アリエル🧜🏻♀️
何というお名前ですか?
-
ふゆ
漢字は控えますが、ゆあです
変換には絶対出てこない漢字、組み合わせです- 2月5日
いちか
当時のご主人とはもう全く繋がりがないのでしょうか?改名後に再びふみさん、今回からお子さんが被害に遭わないか心配です。
1年5ヶ月もの間その名前で呼んでいたのに改名して後悔しないのであれば良いのかなと思ってしまいました…
-
ふゆ
今のところ全くないです
県外に引越したりしたので
将来何故改名したのかと文句言われたらどうしよう…とは思いますが後悔はしないと思います
ありがとうございます- 2月5日
-
いちか
接触がないのであれば大丈夫そうですね。
お子さんにとってはママが1番ですよ。
後悔のないようにしてほしいです、
あまり同じ境遇ではないですが…
私の幼馴染は父親から虐待、母はDV被害受けて児童養護施設に居ました。
私自身、児童養護施設で泊まり込みの実習経験もあり多少はDV被害に遭われた親子の辛さは共感してあげられるかなぁといったところで…
お子さんはなんで改名したの?とは思うかもしれませんが
ママの想いからそうなったと理解すればわかってくれますから大丈夫ですよ- 2月5日
anero
わたしの子供も
優葵(ゆあ)です。
-
ふゆ
気分を悪くしてしまったらすみません。
本来ならとても可愛い名前だと思いますが、私も納得して付けた名前ではなく元夫命名なので改名したいと思ってます。- 2月5日
理沙っクマ
境遇が近く、共感できるので、参考までにお願いします🤲
通称を使ってからの方が有利&スムーズとは聞きますが、役所に1回相談に行かれてはどうでしょう?
ちゃんと子供にとっても不利な事が役所等にハッキリと伝わりますように!
願ってます。
ちなみに、旦那が改名経験ありです。
感じが無くなってしまった為らしいですが。
-
理沙っクマ
感じではなく、漢字です!
間違えました!- 2月5日
-
ふゆ
家庭裁判所じゃなくて役所で相談できるのでしょうか?
通称名、ネットだとそれがほとんどなので悩んでます💦
ありがとうございます- 2月6日
-
理沙っクマ
嫌な思いするかもしれませんが、DVで離婚した事もあって、子供の名前を変更したいのですが、どこに相談に行けば良いですか?と聞くと少なからず、案内して頂けるかと思います😌
弁護士さんなどの生活相談も30分無料で受けられるかと思います😌- 2月6日
みー
子供の名前改名しました。
私は未婚シングルです。ですが名前は私が決め、漢字は子の父が決めました。全く読めない当て字です。提出してからずーっと嫌で仕方なくて家庭裁判所に行って一歳になる前に全く違う名前に改名しました!
読めない当て字だったので1ヶ月くらいでできましたよ!本当に嫌だったら裁判所行って変えるのもいいと思います。DV元旦那なら尚更変えたいですよね😭
-
ふゆ
そうなんですね!
うちのは読めなくもないですが絶対「……ゆ…?え?」ってなる字です…
まず裁判所行かないとですよね
ありがとうございます😭- 2月20日
-
みー
私の場合案外あっさり通ったので当て字だと早いんだな、と思いました🤔読めなくもない理由だとどうなんですかね、、
行って話聞くだけでもいいと思います!裁判所行くのはなかなか勇気がいりますけど😱- 2月20日
-
退会ユーザー
いきなりのコメント失礼します!!
おはなし聞きたいのですが、よろしいでしょうか、、、- 7月6日
退会ユーザー
とりあえずどこかしら通称でも使えるかどうか聞いて、使用歴を残すか、年賀状などとかでしょうか?
元旦那につけられた息子たちの漢字が難しくて読めないので改名申請中です!
ふゆ
妊娠してからDVが始まり、怖くて…💦
賛成してません
ただ改名できるというのを最近知って、出来るならしたいです