3歳の娘が座って食事をしない悩み。幼稚園では座って食べているが家ではそうでない。同じような経験の方、対処法を教えてください。
3歳の娘のことです。
食事中すぐ立ってどこかに行きます。
大人しく座っているのは最初の5分くらい。
好きな物を食べた後は、どっかに行っては食べ、またどっかに行っては食べたり、私の膝の上に座って食べさしてと言って食べ…
全く野菜を食べなかったんですが、幼稚園のプレへ行きだし、少しずつ野菜も食べるようになったのは嬉しいんですが、座って食べないのがどうしたものか…
幼稚園ではちゃんと座って食べているみたいなので、いつかは家でも食べてくれるとは思っているんですが、同じような方どうしてますか?
怒ったり、ちゃんと食べたらデザートのみかんあるよーとか色々試してるんですが、なかなか難しいです。
- ぴお(6歳, 8歳)
コメント
ゆ。
私のところも2番目の息子がじっと座って食べません😅幼稚園ではじっと座ってます💦
食べちゃ遊びに行きを繰り返します!私も昔最終的にブチ切れて、途中のご飯全て片付けて食べんでいい!と怒ったら何日かきちんと座りましたが、また食べちゃ遊びに戻り、そのたんびに名前を呼んではよ食べないとこれできひんよ!っていうと食べます😅最近姉弟でswitchのマリオにハマってて少しだけさせてるんですが、それを言うと言う事聞きますね💦食べ物に執着心があまりないのか、娘は私に怒られる、弟が怒られてるところを見ているので最後まできちんと座って食べてます😅性格もありますかね...自分で食べるのもめんどくさいのか、食べさせたらじっと座ってます!
退会ユーザー
食べる前に約束して、本当に立ったら下げてしまったらどうでしょう?
何してもごはんはあるとわかっているから好きにしちゃうのかなぁと。
すいません、我が家でしたらそうしちゃいます!
あとは椅子に座っていますか??
-
ぴお
食べる前に約束したり、立ったら下げたりすることもあったんですが、泣いたり怒ったりして、同じ時に下の子もギャン泣きしたら私もイライラしちゃうので、最近は動き回りながらでも食べさせてしまってます。
これがよくないんでしょうが、夜旦那がいないことが多いので、なるべく私もイライラしないように育児しないと、と思って。
今はローテーブルに豆椅子です。- 2月5日
ぴお
幼稚園で頑張ってるから家ではいつかできるようになるよ、と周りの人にも言ってもらうんですが…
私が怒ったりお皿下げたりして、泣いたら下の子も泣いてめんどうで💦
旦那も夜仕事でいないことが多いので。
最近は動き回りながらでも食べるので諦めてしまってます。これがまたよくないのかもしれないですが💦
ゆ。
私もなんだか諦めてます🤦♀️💦私の姉は毎回怒鳴ってるようですが、私は毎回言っても言う事聞かないので疲れてしまって💦舐められてます😅座るようにはなると思いますけどなね😊