※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cookie1203
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが予防接種後に症状が出ている。ロタウイルスの副作用かもしれないが、病院に行くほどの状況ではない。同じ経験のある方の受診基準を知りたい。

2ヶ月の子供を育ててます。昨日初めての予防接種してきました。
多分、ロタの副作用だと思うのですが、機嫌がずっと悪く、普段便秘気味なのに、朝から2回ウンチしました。
発熱、嘔吐、便の色は異常なく、少しミルクを吐き戻しましたが、母乳も1〜2時間おきに飲んでます。
調べたら、ロタは治療法がなく、重症じゃなければ、様子見るしかないと書いてありましたが、予防接種後、同じ症状だった方、またはロタになったことがある方、どの程度で受診されましたか?
病院に電話したら、気になるようなら来てくださいとは言われましたが、準備して行くだけでも大変だし、緊急な感じでもなかったので。

コメント

まあむ

私事ではないですが、
親しい友人の子どももロタを打ち機嫌が悪くて、2回目は打つのをやめたと言っていました(゜゜)
病院には言っていませんでした。
確かに緊急なかんじじゃなかったら、様子見になるし、行きづらいですよね💦

• cookie1203

cookie1203

お友達のお子さんも機嫌悪くなったんですね( ´ ▽ ` )ノ
    あれから、ウンチは出てないし、機嫌も少し戻ったので、とりあえず病院に行くのはやめました。
    受けた病院は明日明後日やってないですが、違う小児科はやってるので、何かあればそちらにも行けるし。
    2回目打つ時は、打つ前に病院に相談してみようと思います。
    ありがとうございました。

• 2月9日