コメント
よし
新生児の頃は15回以上授乳してました!なので多くないと思いますよ😊
母乳の出がすごくいいわけではなかったので、
1日に2〜3回ほど母乳のあとに足してました😊
aaa
今はまとまってきましたが生後二ヶ月くらいまでは20回とかでしたよ!
私も不安で以前質問させて頂いたのですが、結構回数多い方いらっしゃって安心しました笑
ミルクはおっばいあげて泣き止まなかった時にあげてました!
-
さや
回答ありがとうございます。
私も多い時で21回とかありました。笑
ほぼ母乳メインってことですね!😊
追加ミルクはどれくらいあげてましたか?- 2月5日
-
aaa
そうです!母乳メインです!
おっぱいの張り具合にもよりますが…
とりあえず40mlあげて、欲しがってるなら足して〜って感じです!- 2月5日
-
aaa
すみません、80mlでした(>_<)
助産師さんに、あんまり母乳ばかりあげてるとお母さんもきついからミルクの回数増やしてもいいよ?ってアドバイスもらいましたよ!- 2月5日
-
さや
わざわざ訂正ありがとうございます!
ここおっぱいの張りがなくなった気がします😭
私は夜寝る前に追加しています!- 2月5日
-
aaa
ずっとあげてると張らないですよね…
私もお風呂上がりと寝る前と足してました!
後は息子の様子を見ながら…て感じですね(つω-`)
頻回授乳大変ですが、頑張って下さい(>_<)
落ち着く時が来ると思うので!- 2月5日
-
さや
ありがとうございます!
今頑張り時ですよね!😭❤️- 2月6日
ちーた
私もその頃そんな感じで、ずーっとおっぱいくわえさせていた感じでした😅同じくミルク少し追加したりしていました。おっぱいは回数とかカウントできないくらい頻回でしたが、1ヶ月健診で助産師さんにそういうものだと言われました😂
おっぱいは、欲しがるだけ与えていいらしいです。4ヶ月健診でもおっぱいあげ過ぎか心配でしたが、まだ今も欲しがるだけあげてと言われましたよ😅授乳間隔など本に載ってるのはあくまでも目安で赤ちゃんによって様々らしいです。
-
さや
回答ありがとうございます!
このカウントが少しストレスなので一ヶ月経ったらやめようかとおもいます!
欲しがるだけ与えていいんですね!😊
欲しがる時は泣いたり、口をモゴモゴしている時にあげてましたか?
ちなみに、片方10分あげてると途中で寝てしまうんですが、そういったときは起こしてあげてましたか?- 2月5日
-
ちーた
私も記録は意味がないと生後17日で一度やめようと思ってここで相談したらみんなやってるって回答もらって、粘ったけど結局2ヶ月でやめました😂記録が負担ですよね😢
うちの子は、おっぱいの泣き方やしぐさがあって明らかにおっぱいと分かるので。寝てしまったときは起こさず、そこで終了にしてまた泣いて欲しがったらあげるようにしていました。- 2月5日
-
さや
負担です。
おっぱいのタイマーも😅
結局ちゃんと飲ませられるかよりも、記録をとらないといけない方に集中している気が、、、😩
私も見分けられるように頑張ります。
三時間ごとの頻回授乳とかしてましたか?- 2月5日
-
ちーた
記録はやらなくていいと思いますよ。たまに検診とかで授乳時間や回数など聞かれますが、大体わかっていれば問題ないですし、便秘などする子でなければ排便の記録も不要だと思いました。付けていなく困ったことないです。
夜以外は3時間も間が空いたことがなかったです😂ママが辛くなければ母乳頑張ってって言われていて、私はミルクの準備や片付けのほうか大変で、1ヶ月過ぎたらおっぱいのみでした。- 2月5日
-
さや
記録思い切ってやめてみようとおもいます!
今日は寝てることが多くて、グイグイ飲んでる気があまりないんですが、大丈夫でしょうか?- 2月5日
-
ちーた
飲んでいるなら心配ないと思いますよ!ぐったりしているとかでなければ。新生児~1ヶ月のとき、寒い日や雨の日はいつもより眠るような気がしていました。
記録は無理なくでいいと思いますよ。みんながみんな付けているわけではないと思います。- 2月5日
-
さや
ご意見ありがとうございます!
まだまだ分からない事ばかりで大変ですが頑張ります!- 2月6日
さや
回答ありがとうございます!
よかったです。😭
あげすぎかなーと悩んでいたところでした。
泣いたら必ずあげてましたか??
私はまだ、おっぱいが欲しいのかとか分からなくて、、。
よし
ほとんどあげてましたが、
長い時間あげすぎてたりした場合は時間開けてます!
抱っこしてあやしたりしてました🌟
さや
私もほとんどおっぱいをあげてて、、
今日は逆に寝てばっかりでおっぱいをあんまり求めてこなくて病気じゃないかと不安です😭
よし
そんなもんですよ✨
わからないことだらけですよね😞あげないよりかはあげすぎてる方がいいと思います☺️
さや
ありがとうございます!
今のやり方で行っていきたいと思います!