夫は育児に協力的だが息子を甘やかし、私が言うことを守らない。息子はお父さん大好きで、私は疲れた。子供は親を見て育つ。母親が1番と感じたエピソードを教えて。
なんだかんだ子供は母親が1番!と実感したエピソード教えてください。
3歳の息子を育てる母親です。
すみません長文です。
夫は育児にとても協力的ですが息子を甘やかしてばかり。なんでも息子の言うことを聞いて、息子がワガママを言っても泣いてギャーギャー言っているのが面倒くさいらしくすぐ息子の要求を叶えようとします。
そのため私と2人の時は息子はちゃんと私のいうことを守るのに休日夫が休みで家族3人でいると超絶ワガママ。都合が悪くなると夫のほうに逃げて全然私の言うことを守らないし自分で何もせずお父さんやって〜となんでも夫にやってもらおうとします。
自分でできるようにならないとだからやってやらないで。なんでも言う通りにしないで。と何度も理由も添えて夫に話していますが面倒くさいらしく全然聞いてくれずもう疲れました。
お風呂もお父さんがいい!夕飯が私と2人だと「お父さんは?お父さんと食べたかった」保育園の送迎も「お父さんと行く!お父さんがよかった!」と大泣きされて、お迎えはお父さん?と毎日聞かれます。
それなら2人で仲良くしてくれれば楽だから2人でなんでもやれば?と思う反面、躾やマナーなど大事なことを教えているのは全部私。保育園関係や身の回りのものを準備したり大変なことをやっているのは全部私。夫は面倒だからと躾もせずワガママに答えているだけ。楽しいことをしているだけです。
はーそれでお父さん大好きなんだからいいよなぁやってられないよなぁという感じです。
昔こんなだったけどやっぱ子供は親を見てるよ。わかってるよ。なんだかんだ母親が1番。報われたよ。というようなエピソードあれば教えてください。私に元気をください笑
- おれんじ
Rママ
うちの子も全く同じです!
私と2人の時は割と聞き分けよく言う事聞いてくれるのに、旦那は甘やかしてばっかりで旦那がいる時はなんでもパパ〜パパ〜です😅
こっちはちゃんと躾しようと思ってあれこれやってるのに、旦那が台無しにしてくれるので腹立ちます💢
でも、夜寝る時は「ママ抱っこ〜!」と言ってきて寝るのは私と一緒じゃなきゃ嫌みたいなので、寝る時は癒されてます☺️💕
ちーた
エピソードでは無くて、まだ子育てもペーペーなのに回答して申し訳ないのですが、二人のときはママの言うことをちゃんと聞くのであればパパがいるときは思いっきり甘やかしてもいいのかなと思いました。
二人で厳しくするより、バランスがとれていいなと感じました。いざというときにはパパもきちんと叱ったり大切なことは教えるようにすればいいのかなと思います。
3歳までは厳しくするより信頼感系を築いたり、いつでも子供の味方であることを伝えることが大切で、その信頼関係が成り立ったうえでしつけたり叱ったりすることがいいらしいです。と、尾木ママが何かの本で言ってました😅
でも、パパはいいとこ取りでママばっかり損な感じがして心折れますよね😱私自身も子供のときに甘い父親がいいって時期もありましたがやはり頼りになって精神的な支えなのは母でしたよ☺️
退会ユーザー
まだ息子は小さいので自分の話ではありませんが…本で読んだことです。
墜落する飛行機でパイロットの音声記録ってあるじゃないですか?あれに録音された言葉でいちばん多いのは「お母さん」だそうです。「お父さん」という人はまずいないらしいです。
そのくらい母親というのは子供に影響力のある存在なんだなぁと感じました。
コメント