赤ちゃんの夜間授乳について、姿勢が影響している可能性があります。昼間は楽な体制で授乳しているが、夜は布団の上で授乳しており、赤ちゃんが吸いにくいかもしれません。姿勢を見直してみてください。
生後2週間の赤ちゃんの授乳について質問です。
母乳よりの混合で育ててるのですが昼間は母乳だけで2時間半から3時間寝てくれてミルクを足すことはないのですが夜中の授乳は昼間と同じ時間母乳をあげても満足してくれずミルクを40から60足す感じです。ちなみに母乳は左右15分ずつで合計30分あげています。夜中も母乳だけで満足してくれるにはどうしたらいいでしょうか。ネットで調べてみたところ授乳姿勢(あご、首のねじれ、乳管の曲がり)も関係してくると書いてあって昼間はソファーの上に座って比較的楽な体制で授乳できてるんですが、夜は布団の上なので私自身の体制も定まってなくて赤ちゃんが母乳を吸いずらくなってるのかなと、、実際吸い出すまでに時間がかかります。昼間は上手に吸ってくれます。
こういうのも原因なのでしょうか?
- みか(3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
ゆかち
私は布団のある和室の部屋に椅子をおいて抱っこしてミルクあげたりしてました!
コメント