赤ちゃんが布団で1人で寝ない悩みです。抱っこでしか寝ない子供で、色々試しても改善せず困っています。同じ経験の方のアドバイスや経験談を聞きたいです。
ありとありゆる対策をしたけど、布団で1人で寝ない赤ちゃんいますか?
我が子は抱っこでしか寝ません😭
おひなまき、グッズを買ってみたり、寝方も色々工夫したのですが全滅でした😭
アドバイスいただいた事はほとんど試したつもりです。
皆とは違うおかしい子なのでしょうか😭
これからもずーっと抱っこだと思うと辛すぎます。
まともにねれません😭同じような状況のママさんいらっしゃいますか。
もしくは同じような状況で大きくなったらどのように変化したか、結局ずーっと抱っこだったなど教えてください。
- なおこ(5歳11ヶ月)
コメント
yuzumin
一緒のお布団で寝てみるとかはむりですか??
私の娘もベビーベッドで全く寝てくれず、一緒の布団で寝かしたらぐっすり寝てくれます!
なな
スリングで抱っこしたら、すぐに寝るようになりました!
-
なおこ
お返事ありがとうございます。
スリングですね!
それから布団におろす感じですか?
寝落ちは割とすぐするんですが、おろすと起きるんですよね💦- 2月5日
-
なな
スリングに入れた状態で布団に降ろしました!
寝つき具合によっては、スリングを下に敷いたまま寝かせたりしてました🤣
私も寝かしつけに苦労しましたが、スリングは5〜10分以内で高確率で寝ました⭐︎- 2月5日
ゆとまる
私はその頃ずっと腕枕で寝てました😂
今は腕枕なしでもぐっすり寝てくれますが、親の私が一緒に寝ることに慣れてしまって夜中ベビーベッドまで迎えに行くのが嫌で、今でも一緒に寝てます😂
-
なおこ
腕枕なしでぐっすり。羨ましいです😭きっかけは何でしょうか。- 2月5日
-
ゆとまる
関係あるかわからないんですけど、寝かしつける時に毛布にくるんで、大人用の柔らかい枕に寝かしてます😂
ゆっくり頭置いて、腰置いて、最後におしりから手抜いてます!
毛布あるほうが支えてる手が抜きやすい気がして巻いてますが、実際関係あるのかな🤔笑笑- 2月5日
ゆか
3ヶ月くらいまでそんな感じでした😅💦ほぼ毎日、ソファで抱っこしながら座り寝で身体バキバキでした(T_T)
上の方と同じように、一緒の布団で頭くっつけたりしたらわりと寝てくれるようになりました!
あとは、布団が冷たいと気づいちゃうので湯たんぽで布団を温めておくのは常にやってました!
-
なおこ
身体ばきばきですよね😭
布団のあたためいいかもですね!- 2月5日
COCORO
抱っこしてる時って背中が丸まってますが 布団に寝せる時って背筋が真っ直ぐに寝ますよね?
だからだと思いますよ?!我が子も全然寝ませんでした(笑)
寝るのがへたっぴなだけだと思います!
背中が丸くなるグッズ スリングとか?試してみられては?
背中スイッチですね🥺成長していくに連れて落ち着いてはきますよ!
-
なおこ
YUKAさんのお子さんも寝られなかったとのことですが、どのような策で寝るようになったとかありますか?
スリングはずっと抱っこしとかないといけないですよね💦
スリングから布団に移すと寝るんでしょうか、、、- 2月5日
-
COCORO
スリング中は寝てたので 8時間とか ぶっ続けで抱っこしてたりしてました。
今考えたら何やってんだ?と思いますけどね。
抱っこするときに背中丸まってるので
徐々に背中を真っ直ぐにの状態で抱っこしていってそのまま布団に寝せるとか?してました。毛布とかは事前にかけて抱っこしたりしておいたり
バウンサーとか背中が丸まってるものにゴロンさせたりとか??
色々しましたが あんまり効果はないです😥私は寝なくても仕方ない!って思って成長を見守ってました🤭- 2月5日
そると
私も最初抱っこでしか寝なくて、生後15日くらいから、抱っこで寝かせるのをやめようと思い立ち、最初は腕枕で寝かしつけるようにしてました😪
最初急に腕枕だと赤ちゃんは泣いてしまうので、抱っこしていて赤ちゃんが眠そうにしたタイミングで必ず布団に降ろすか腕枕して、寝るときは抱っこ以外にするところを徹底したところ、抱っこ以外で寝るようになりました!
今は添い寝でセルフネンネしてくれる日が多いです。ちょっと夜泣き的なものが始まったようで寝るときぐずる日もあるんですが、そのときは少し相手をしてから寝たふりするようにしています。
ろーりー
抱っこして寝かしつけてから下に置くから気づかれて起きて…てなっちゃうとかですかね?
うちもなんども着地失敗して一からやり直し…に疲れてしまい、友達からアドバイスをもらい、目が起きてる時から布団に寝かせておしゃぶりで寝かせてます(^^)
なおこ
一緒の布団は単に添い寝ですか?
それとも腕枕とかですか?
yuzumin
最初は普通に寝かせたらダメだったので腕枕して、途中ではずしたりしてました!
今は添い寝で腕枕なしで寝てくれてます!