※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園ではちゃんと食べるけど、家ではイヤイヤ。理由がわからず困っています。

保育園ではちゃんと食べるのに、家だとイヤイヤ言って食べません…
口に入れてもベーっと出します。
ほんとうに好きなものだけ食べます。
でも好きなものでも、日によっては食べない事も。
じゃあごちそうさまね!と言って食器を下げると泣いてちょうだいと言うので、口に近づけるとやっぱりイヤイヤ。
本当にごちそうさまして、そのあとおもちゃで遊ぶのを見ながら残ったものを私が食べてるのを見て近づいてきて、ちょうだいとしつこく言うので食べさせてみると普通に食べました。
嫌いで食べないわけではないみたいです。
食わず嫌いなのか何なのか。
言葉が話せないので理由がわからなくて困ってます💦

コメント

保育園で頑張っている分甘えてるのではないですかね??

• ママ

ママ

甘えなんですかね😢
    そうなら怒れないですね笑

• 2月4日

退会ユーザー

とりあえず可能な限りは受け止めてあげるで良いと思いますよ!

ママも人間ですから無理そうな時もあるでしょうし、そういう時はもう、仕方ない!
    無理せず対応で!(笑)🤣

• 2月4日
うめ(*⁰▿⁰*)

保育園で頑張ってる分甘えているのと、イヤイヤ期に差し掛かっているのと、ママと一緒にご飯が食べたいのかなぁ〜と思いました😊

• ママ

ママ

一応横で一緒に食べてるんですけどね💦
    イヤイヤ期かなと何となく感じてました笑
    乗り越えるしかないですね!

• 2月4日
t

うちもそんな感じです。
ちゃんと食べてとか食べることを促せば促すほど、言うこと聞かずふざける一方です。笑
そういう時期なんだと受け止め
ご飯の時に食べない日は無理に食べさせていません!
時間経ってから食べるようなら食べさせてます。
親としては栄養バランスよく食べてほしいと思いますが...😱
子供のために作ってけど食べてくれないとかしょっちゅうありますしため息出ますけどね...自分に余裕がない時ついつい怒っちゃいます😓
ご飯はちゃんと食べようとしつけるのは
もう少し会話が出来るようになってからにしようかなと我が家は考えています✨

• ママ

ママ

子供が食べれるものをと思って毎日ご飯作ってるのに食べてくれないとショックです💦
    私も会話ができるまでは我慢して、今は何かしら食べるだけマシと思って乗り越えます😅

• 2月4日