※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
妊娠・出産

1人目は混合で5ヶ月で完ミに切り替えたが、2人目は完母で育てたい。妊娠中から効果のある方法やマッサージなど教えて欲しい。

現在2人目を妊娠中で5ヶ月なのですが、1人目は最初からあまり母乳が出ず混合で5ヶ月のときに完ミに切り替えました。2人目はできるだけ完母で育てたいと考えています。元々の体質などもあるのは承知ですが、何か妊娠中からやっていたこと、マッサージなど効果があったものがありましたら教えていただきたいです。

コメント

まぁちゃん

1人目混合で、同じく5ヶ月頃に完ミにしました!今は2人目が生後1ヶ月過ぎましたが完母です(^ ^)

入院中に胸がカチカチになり、看護師さんが30分つきっきりでマッサージしてくれて、その後も母乳状態をみては少しマッサージしてくれたりしてたおかげかな?と思っています。

入院中に完母で育てたいと伝えると、色々とマッサージの仕方などアドバイスしてもらえると思うので、その通りに頑張ってみるといいと思います!
退院後、かなり頻回授乳なので心折れそうになりますが。