※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

息子にはハムスターが亡くなったことを伝えるべきか、3歳半の子供は死を理解できるのか悩んでいます。息子がハムスターが寝ていると思っているため、そのまま寝ていることにしてもいいでしょうか。

今日飼っていたハムスターがなくなってしまいました。
息子はハムスターに餌をあげるのが好きで
だいたい息子が餌をあげていました。

息子になんて言って亡くなったことを伝えたらいいんでしょうか?
ちなみに息子はハムスターが寝ていると思っていて、
ネンネしてるね。起きないねと言っています。
そのまま寝ていることにしていいんでしょうか?
3歳半では死を理解できないでしょうか?

コメント

みか

理解できないです。
でも天国に行ってしまったんだよ。
いつまでも生きている動物はいないの。
だから命は大事にしようね。
と教えてあげるといいです。
理解出来なくても大事な勉強になりますよ。

• み

コメントありがとうございます😢

やはり理解できないですよね、

天国行ってしまった。命を大事にしようね。と話してみようと思います。

• 2月4日
ママリ

理解出来なくても、教えてあげるといいと思います。
動物は、小さい頃は子供の遊び相手になってくれて、自分の死で命の大切さを子供に教えてくれているので
少しの間お別れだねと教えてあげるといいかなと思います。

• み

どんな言葉でどんな風に伝えてあげたらいいのかと悩んでます💦
    でも、やはり優しい言葉で伝えるのが良さそうですね、

• 2月4日

うちもハムスターを飼ってますが、娘はなんとなく理解してるみたいです。
私ではなく、主に世話している義母が伝えてますが、「〇〇(ハムスターの名前)は遠いお空の国に行っちゃったんだよ」って伝えてます。

• み

muscatさんの娘さんは、なんとなく理解してらっしゃるんですね😢
    まだしっかりと理解できなくても、少しずつ理解していくんですよね💦

• 2月4日
( ˙꒳​˙  )🌸

理解してなくても子供ながらになんとなくちょっとずつ理解できるかもしれないし、ちゃんと教えてあげてれば理解できる年齢になったときに思い出すかもしれないですね😊
小さい時に動物を飼っていると、人間よりだいたい寿命が短いので命の大切さを教えてくれるからいいと聞いた事があります😢✨✨✨

• み

そうですよね😢
    今すぐに理解させようじゃなくて、少しずつ理解してくれて、いつかちゃんと理解してくれた時に思い出してくれたらいいですね✨

私も小さい頃動物を飼っていて、命の大切さを教えてもらった気がします✨

• 2月4日
み

みなさんコメントありがとうございました🌱

息子には、
ハムちゃんは天国に行ってしまった。それはとても遠いところで、お別れをしなくちゃいけない。
でも、ママと息子はずっとハムちゃんのこと忘れないでいようね。
と話してみようと思います。

みなさん色々教えてくださり、ありがとうございました!

遠い遠いお空の国に行ってしまったけど、〇〇くんの心の中にずっと生き続けてるよ。って言いますかね😌

保育園とか小学校とか周りの人たちと関わっていくうちに、そういう生と死については分かっていくと思いますよ!

• み

天国に行ってしまったこと。それは遠くて、お別れをしなくちゃいけないこと。だけど忘れないでいようねと話してみます!

今すぐにではなくて、少しずつ理解していくのを見届けたいと思います、

• 2月4日