コメント
みか
理解できないです。
でも天国に行ってしまったんだよ。
いつまでも生きている動物はいないの。
だから命は大事にしようね。
と教えてあげるといいです。
理解出来なくても大事な勉強になりますよ。
ママリ
理解出来なくても、教えてあげるといいと思います。
動物は、小さい頃は子供の遊び相手になってくれて、自分の死で命の大切さを子供に教えてくれているので
少しの間お別れだねと教えてあげるといいかなと思います。
-
み
コメントありがとうございます😢
どんな言葉でどんな風に伝えてあげたらいいのかと悩んでます💦
でも、やはり優しい言葉で伝えるのが良さそうですね、- 2月4日
退会ユーザー
うちもハムスターを飼ってますが、娘はなんとなく理解してるみたいです。
私ではなく、主に世話している義母が伝えてますが、「〇〇(ハムスターの名前)は遠いお空の国に行っちゃったんだよ」って伝えてます。
-
み
muscatさんの娘さんは、なんとなく理解してらっしゃるんですね😢
まだしっかりと理解できなくても、少しずつ理解していくんですよね💦- 2月4日
( ˙꒳˙ )🌸
理解してなくても子供ながらになんとなくちょっとずつ理解できるかもしれないし、ちゃんと教えてあげてれば理解できる年齢になったときに思い出すかもしれないですね😊
小さい時に動物を飼っていると、人間よりだいたい寿命が短いので命の大切さを教えてくれるからいいと聞いた事があります😢✨✨✨
-
み
そうですよね😢
今すぐに理解させようじゃなくて、少しずつ理解してくれて、いつかちゃんと理解してくれた時に思い出してくれたらいいですね✨
私も小さい頃動物を飼っていて、命の大切さを教えてもらった気がします✨- 2月4日
み
みなさんコメントありがとうございました🌱
息子には、
ハムちゃんは天国に行ってしまった。それはとても遠いところで、お別れをしなくちゃいけない。
でも、ママと息子はずっとハムちゃんのこと忘れないでいようね。
と話してみようと思います。
みなさん色々教えてくださり、ありがとうございました!
退会ユーザー
遠い遠いお空の国に行ってしまったけど、〇〇くんの心の中にずっと生き続けてるよ。って言いますかね😌
保育園とか小学校とか周りの人たちと関わっていくうちに、そういう生と死については分かっていくと思いますよ!
-
み
天国に行ってしまったこと。それは遠くて、お別れをしなくちゃいけないこと。だけど忘れないでいようねと話してみます!
今すぐにではなくて、少しずつ理解していくのを見届けたいと思います、- 2月4日
み
やはり理解できないですよね、
天国行ってしまった。命を大事にしようね。と話してみようと思います。