強迫性障害・皮膚むしり症に悩む方が、症状との付き合い方や治療について相談中。精神科受診や症状を抑える方法について知りたい。
【強迫性障害・皮膚むしり症】
強迫性障害・皮膚むしり症をもっている方。
どのようにしてこの症状と付き合っていますか?
私は幼い頃からかさぶたが出来たりすると皮膚が凸凹しているのが嫌で引っ掻いて取ったりしていました。思春期の頃も鼻に出来たニキビを潰して出血したりしていました。またニキビが出来ると引っ掻いて出血してを繰り返していました。
旦那に皮膚むしり症なんじゃないと言われて自分に当てはまると思いました。
何度も引っ掻くのを辞めようと思っているのですが自然と手で顔を触っていて凸凹していると引っ掻いて出血させています。
何かしないようにする良い方法はあるのでしょうか?
やはり、精神科を受診した方が良いのでしょうか?
- cherry * (2歳7ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳, 7歳, 9歳)
コメント
you
気になって調べたら、私もかもしれません😂
昔から私もかさぶたをとる、指のささくれをとるを繰り返していました💦
ニキビも、膿が溜まっている感じのは必ず潰してました😅
最近は、ささくれをとる事以外はあまりなくなりましたが、ささくれを取った時に血が出たりしてもうやめよう!と思うのに気が付いたらまた剥いてます😭
しかし、精神科に受診しなければいけない程日常生活に支障が出ているわけでは無いので、少し意識して生活してみようと思います😅
みみろる
わたしも小さいころから、同じようなことを繰り返してしまっています。わたしの場合は、爪が中心なんですけど意識しないと無意識にしてしまいます😢やめたいと思っていてもなかなかできませんよね。。。
結構前になんですが、無意識にストレスがたまるとやってしまうらしいと聞いたのでできるだけストレスを溜めないように心がけて生活するようにしています。完全に癖が治ったわけではないですが、繰り返してしまってもあまり自分を責めないようにしています。
あとは、夢中になれる何かを探してひたすらやるとかですかね😢
わたしも病院に診てもらうことも考えたのですが、癖は病院に行って治るものでもないと両親に言われ自分でなんとかしようと思いました😅
お互い繰り返してしまった時はああー。と思いますが頑張りましょう😢💭
-
cherry *
コメントありがとうございます😌
やめたいとは思っているのですが、なかなか難しいですよね…😵
ストレスも溜めないようにしているつもりですが…。
何かに夢中になっているとは良いんですけどね😢- 2月5日
cherry *
コメントありがとうございます😌
私もささくれもとってしまいます💦
やはり意識してやらないようにすることですよね…😢