※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の女の子が、急にキレて叩いたり物を投げたりします。イヤイヤ期か、ストレスか、性格か悩んでいます。どう対応すればいいでしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

2歳8ヶ月の女の子がいます。

2歳頃から、思い通りにいかなかったり、良くない事をした時に注意したりすると、テーブルを叩いたり、身の回りにあるものを投げたりしてきます。
私を叩いてきたりもします。

よくある「イヤイヤ期」かなと思って、様子を見ていましたが、なんでもかんでもジタバタ暴れまくるわけではなく、本人は冷静に「なんでそんな事いうのよー‼️」と私の目を見てテーブルを叩いたり、叩いてきたりしてきます。
お喋りも早く、理解力もあると思うので、言い聞かせたらわかると思って注意するのですが、、、最近では仲の良い友達にも急に怒って叩いたりするので困っています。
仲良く遊んでいたのに、急にキレたりして…
これはイヤイヤ期なのでしょうか?
それともなにかしらのストレスなどで、情緒不安定なのでしょうか?
もしくは性格??

ものに当たったり、テーブルを叩いたりした時にはなんと言って注意をしたらよいのでしょうか?

同じような経験がある方がいましたら教えていただきたいです。

コメント

かか

うちの子はお父さんにだけ暴力的で、心理士さんに相談したら、お友達とかにしないならストレスのはけ口にしてるんだろうと言われました。
うちの子もおもちゃを乱暴にしたりすることあるのです、その時はもうおもちゃ買って貰えなくなるよ!とか、お人形さん痛いって、〇〇ちゃんのこと嫌いになってどっか行っちゃうかもよ?とか言うと、大事にするって約束はしてくれます。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

ごはんの時や、おもちゃも大事だよ。壊れちゃうよ、と教えているのですが、、、その時はわかったと言ってますが、数分後にまた繰り返してます。
    子供だから仕方ないと思いつつ。。。

お友達にも順番だよって言いながら押したり…ストレス抱えてるんでしょうか。。。

• 2月4日
  • かか

かか

今は色々自分でやってみたい年頃なのか、やりたいけど、うまくできないとイライラしたりはあるみたいです。
    ストレスってより、気持ちに行動がついていけなくて、わからなくなっちゃってるのかな?と思います。

• 2月4日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

そうなんですね(>_<)
    やりたいのに、我慢させてしまってるカモです。。。
    なるべく気持ちに余裕を持って、ゆっくり話を聞きながら接したいと思います。
    ありがとうございます😊

• 2月4日
ママリ

うちもまさにそんな感じです😅
元々穏やかな性格で友達にするとかは無いけど
家族にします。
トミカ投げられた時には
叩き返したくなります😅💧
「ペン!!ペンしたで!!」と
アピールしてきたり😅
まだこっちが怒鳴っても意味無い頃ですし、
保育園がんばってるから仕方ないなーっと思います。
それぷらす、
「ペンしたらお手手も痛いやろ?」
とか
「お手手はペンする為にあるんじゃないよ、お友達と仲良くする為にあるんよ」
って
本人が理解できるかは分かりませんが、言うようにしています☺️

これでお友達にしだしたら
また考えないと...と思っています。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

うちは元々かまって具合が酷くて、遊んでてちょっとでも立つと怒ってました。。。1人で遊べず、今でもずっとくっついて回ってます。
    このまますぐキレる子にならないか心配です…
    何度も言って聞かせていたら穏やかになるのかなと思ってはや数ヶ月…
    友達にまでキレだしたので本当心配です。

• 2月4日
ストロベリー

3歳くらいが反抗期でした!
とにかく言うことを聞かない、言い聞かせもダメ、怒っても何してもダメな時ありました😭
うちは、叩くんじゃなくて、悪さ(暴れる、走り回わる、親の前からいなくなる、物を投げるなど)とにかくすごくて😅
言葉も達者だったけど、でもこちらが言って何がダメなのかイマイチ分かってなかったのかなって今なら思います!
4歳になってだいぶ理解できるようなりました。
なので、娘さんが叩いたりするのも、感情のコントロールができなかったり、なんで叩いたらダメなのか、口では分かったと言っても、しっかり理解は出来てないかもしれません💦
でも、言い続けることは大事だと思います!
私も何十回、何百回と同じこと繰り返し言いましたが、時期が来ればスッとおさまりました!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

そうなんですね(>_<)言葉が早かったので、理解出来ていると思ってましたが、わかっていないのかもしれません(T_T)
    4歳くらいになればスッとおさまると聞いて、少し安心しました!!
    キレやすい性格になったらどうしようかと悩んでますが…根気強く言い続けて、娘を信じて頑張ろうと思います!

• 2月4日