娘が保育園に入る際の悩みです。哺乳瓶でミルクを飲ませる練習がうまくいかず、搾乳器の購入を迷っています。手で搾るべきか、安い搾乳器を探しているとのことです。
4月から保育園に入るのですが、娘はその時6ヶ月です!
ほとんど母乳なのですが、保育園に入るので哺乳類でミルクをあげているのですが乳首が嫌なのか飲んでくれません。
保育園の面接があったので相談すると、搾乳して哺乳類であげて練習してくださいといわれました😣
そこで搾乳器買うか迷っています!
手で搾った方がいいのか😥
ネットとかみると、いろんな意見があり安いものでもないのでみなさんの意見を参考にしたいと思っています😣
もし使っていていいのがあればそちらも教えてください😣❗
- いづママリ(7歳, 9歳)
はるとママ♡
哺乳瓶の乳首はお子さんの飲む量に合ったサイズですか?
私ははじめ混合→ほぼ母乳になった時期に、哺乳瓶の乳首のサイズがあることを知らなくて、新生児用の乳首でミルクあげて吸っても出てこない!って嫌がってました😅
もしサイズ変えてらしたらすみません!
搾乳器、私は購入しましたが、母乳外来で搾乳器は乳腺痛めることがあるから、あまり使用しない方がいいと言われたのと、手入れが面倒だったので、ほとんど使わなくなりました。。
あーこにゃん
搾乳器は買って凄く助かりました!Pigeonのものです。
それでも細かい乳腺からは搾乳出来てないこともあるみたいで、
仕上げに手でしぼるといいみたいです。
それを知らずに搾乳器ばっかりしてたら、乳腺詰まりかけました。めっちゃ痛かったです( ; ; )
そうなると溜まってる母乳は、時間かけて赤ちゃんに吸ってもらうか痛いマッサージする以外はほぼ出てこなかったです( ; ; )
ああきき
今2ヶ月半の息子がおり、私も殆ど母乳でこの4月から保育園にいれて仕事復帰します。
保育園で哺乳瓶の練習してくださいね。と言われてもするつもりありませんでした😅
色んな赤ちゃん見ているプロだから、最初は大変でもどうにかやってくれるかな。と思ってます。
因みに哺乳瓶は母乳相談室を使ってましたが飲むのに30分くらいかかってたる為、月齢に合わせた母乳実感のSサイズに変えたら、120ccを10分程度で飲むようになりました。
私も搾乳しています。むしろ仕事復帰したら日中搾乳しないとならないと思ったからです。
-
2児ママ◡̈*❤︎
横から失礼します。
保育士(今育休中ですが)やってて、哺乳瓶使えないって子が来ましたがプロだから飲んでくれるってわけはなく嫌がって飲んでくれずでもお腹は空いてるから機嫌が悪く…
ミルクの味も慣れてない為か戻してました。
冷凍母乳を持ってきてもらい少しずつは飲めるようになりましたが…見てて可哀想でした( ´・ω・` )
でも哺乳瓶使って飲んでくれるようになったのですね!
これで預けても安心ですね。
すみません口挟んで…- 2月9日
-
ああきき
コメントありがとうございます。
母乳外来の助産師さんに、哺乳瓶からしかもらえないと分かれば飲むしかないから。と言われたので楽観視してました。
ごめんなさい😞
息子は吐き戻しが多くて、授乳の量を測るため、搾乳して哺乳瓶であげた時期がありましたので、幸い乳頭混乱せず過ごせてます。- 2月9日
コメント