※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
子育て・グッズ

保育園でお昼寝がうまくできない悩みがあります。眠たいとき以外は機嫌が良いそうです。夜も寝つきが悪いそうです。同じような方はいますか?

保育園に去年の9月から通っているのですが、なかなかお昼寝できません。
寝ても10分から30分で起きたり、
1週間に1回1時間寝たり。
それ以外は一睡もしなかったり。

一睡もしない日は帰ってから眠たいとグズグズし、18時頃から寝てしまいます。
6回ぐらいグズグズ起きたりしながらもら22時頃完全に目が覚めてそこからお風呂、晩御飯、2時ごろまで元気。とリズムがなかなか整いません。
8時30〜9時には登園しています。

先生には、なかなかお昼寝できないですね…
たくさん活動してるので疲れて寝るはずなのですが…
と言われます。
眠たいとき以外は機嫌が良いみたいです。

同じような方いらっしゃいませんか?

もともと寝るのが下手で夜もぐっすり寝たことがありません。

コメント

みずいろ

うちの子も保育園に入って半年ですが、お昼寝しません。。
いつも、15〜40分くらいです。
休日は2〜3時間お昼寝しますが、
保育園では周りの音等が気になり起きてしまうみたいです。
グズグズされると、夕方なにもできず大変ですよねーー!
うちは、寝ることなく、帰ってからも一緒に遊び、お風呂ご飯で、20時には寝ます。

Amam

完全夜型になっちゃって昼間、お昼寝いらないくらい元気なのかもしれませんね🤣
最初はグズグズに付き合うの面倒かもしれませんが、保育園帰りの昼寝…夕寝?18時から寝るの30分くらいにして起こしてご飯は食べなくても風呂とかちゃちゃっとしちゃって、本気寝をもう一度させるのをしてみてはどうですか?
18:00〜22:00に寝ちゃってたら、なかなか普通のリズムには出来ないと思います😂
お母さんも2時まで付き合うのは大変でしょうし😭
数日だけ頑張って、リズム強制してみてください!!