※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃな
妊娠・出産

双子妊婦で18週の検診で子宮頸管が短くなっていることが指摘され、今後も短くなる可能性があるため入院の可能性が示唆されました。同様の状況で入院や自宅安静を経験された方はいますか?

双子妊婦で18週なのですが今日検診で短くなってるからこれ以上短くなるようだったら入院って言われたのですがこの時期は早くて異常らしく出来るだけ安静にと言われ少し不安です🙄💦
同じくらいの時期で入院や自宅安静の方いましたかー?🏠

コメント

食べるレモン

子宮頸管が短くなってるってことですよね?

短くなりやすいか、お腹が張りやすいか、体質次第では妊娠初期から短くなる人います。

私はお腹の張りから頸管が短くなるようで出来るだけ安静の生活してます。

双子ちゃんだとより重力かかって短くなりやすいかもしれませんね😰

• きゃな

きゃな

そうです!💦
    上の子は順調だったので双子ちゃんだからかもしれないです🙄

いつから安静にしてますか?
    また家事などはしてますか?

• 2月4日
  • 食べるレモン

食べるレモン

初期からなるべく安静にしています!
    1人目2人目も頸管が短くなりやすく、すぐに産まれちゃう体質なので、流早産防止のため。

家事はしますがお腹が張ったら横になってます。
    旦那が家にいるときはお願いしてます。ほとんど居ませんが…

張り止めを毎食後飲んでます!

• 2月4日
  • きゃな

きゃな

初期から安静なのですね!
    小さい子がいて完全に安静は難しいと思いますが子供の保育園の送り迎え、買い出しや病院に連れて行ったりの最低限くらいの行動ですか?

あたしも今日張り止め処方されました💦
    お互い無事出産出来るよう頑張りましょう👏

• 2月4日
  • 食べるレモン

食べるレモン

我が家はチビ2人とも自宅保育なので送迎はないため、庭に解き放して遊ばせてます!
    買い出しは旦那や義母に頼むことが多く、行くときは病院帰りだけにしてます。

車の揺れも良くないので、なるべく車に乗らない、外に出ない生活です。

2番目が29w終わりに産まれたので、最低30w、とにかく安静にして正期産まで保ちたいところです。

頑張りましょう!!

• 2月4日
  • きゃな

きゃな

庭があるのはいいですね🥰
    羨ましいです!❤︎

あたしも買い物はネットスーパーにして極力安静にしてます!

頑張りましょう♥️
    たくさんお話しありがとうございます😊

• 2月4日
ツインズ

私は最初の検診で、病院から少なくても6ヶ月に入る頃にはいつ入院してもいい体制をとって。と言われたのでそのくらいの週数で仕事辞めて家にいましたよ😊

とは言え、自分は元気なのでイライラします(笑)

• きゃな

きゃな

6ヶ月の頃には入院準備してましたか?
    上の子の時は何もなかったのですが双子ちゃんはやはりリスクがあるのですね💦

ほんと、体も気持ちも元気なので今のうちにあちこち出かけたかったのですが安静にしなきゃいけないのがイヤです😂
    タミーさんは入院はしなかったですか?

• 2月5日
  • ツインズ

ツインズ

2ヶ月半入院しました😅
    ただ、入院生活は暇やろ!って言われがちやけど最後の方は座ってるのもしんどかったし、寝てるのもしんどかったです。
    産んでから先生に聞いたのは、お腹だけで7キロくらいあったからねぇ💧と。

6ヶ月に入る時には準備してましたよー。
    ただ、その頃の準備だと産む頃には季節はガラッと変わるので下着や最低限のパジャマくらいしかできなかったけど。

• 2月5日
  • きゃな

きゃな

2ヶ月半は長いですね!
    でもみんな最後らへんはお腹大きすぎてしんどいって言うので家にいても大変そうです🙄💦
    入院をした事がないので準備に何がいるかから調べないとですが確かに半年だとパジャマも季節反対ですね😳

• 2月5日
Moco

私も12週くらいの時にたまたま胎児ドッグで行った病院で子宮経管が短いと言われて翌週入院し、15週で子宮頸管を縛るマクドナルド手術をしました❣️3.5センチ辺りのところで縛って、そのおかげかかなり活動的に動いたりしてましたが、今は2.3センチくらいで普通に生活しています!
長さも安静にしてたりすると長くなったり変動するみたいです。
お大事にしてくださいね!!

• きゃな

きゃな

それ以上短くならないようにする手術ですか?
    妊婦でも受けれる手術なのですね🤰
    遠出などせず近場で買い物やご飯など済ませてたのですがそれでもダメだったみたいで今日はほぼ家です🤧
    長さなども変動するのですね!
    来週にはもぉ少し長くなっていればいいのですが🙄

• 2月5日
  • Moco

Moco

そうです、妊婦でも受けられて、下半身麻酔で手術しました☺️
    頸管が短いと子宮頸管無力症といって、子宮頸管が緩くなってしまい流産、早産になりやすいらしく、それを防ぐために縛るそうです。プラス双子だったのもあります。再来週に糸を取りますよー!
    やる病院とやらない病院があるみたいです!
    安静にしてたら4センチ超えたこともあったので長さは変動しますよ😊でも調子に乗って引っ越しで動いたら1センチ減りました笑
    でもまだ18週で自宅安静はなかなか大変ですね💦お互い双子ママ頑張りましょうね🤱

• 2月6日
  • きゃな

きゃな

そうゆう手術もあるのですね!😌
    長かった双子ちゃん再会もまもなくですね🥰
    羨ましいです!❤︎
    上の子もいるので完全には難しいですが出来る限り安静にします!
    双子ちゃんの生命力信じてお互い頑張りましょう♥️

• 2月6日