コメント
yu-ki+
兄弟別園です💦
4月の転園申請も兄だけ受理されず、来年度も別園です…
兄の園が職場からも自宅からも遠いので毎日大変です😢
yu-ki+
兄弟別園です💦
4月の転園申請も兄だけ受理されず、来年度も別園です…
兄の園が職場からも自宅からも遠いので毎日大変です😢
「保育園」に関する質問
昨日、夕方祖父と電話してて 私が今日は頭が痛いって話をしたら 「そんな事ばー毎回言うな。頭痛いなら電話してくるな」と言われ そうだねーなら切るねと言い電話を切ったのですが そこから1.2時間電話30件来て 上2人の…
保育園の申し込み辞退するか 現在3歳の子供の4月入園の 手続きを完了してます。 働くところは探しています。 そんな時に第二子の妊娠がわかりました。 予定日は夏です。 そうすると仮に仕事が決まっても 1年未満で育休…
4歳の癇癪について 朝4歳の息子を起こすとだいたい機嫌が悪く、大泣きします。 それからトイレに行きなと言うと「それ言わないで😭」などと言います。 じゃあ着替えてと言うと「それも言わないで😭」と じゃあご飯たべな「それ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままりん
長崎市の保育園ですか?
やっぱり4月から転園希望出していても
希望の園に入れないんですね😭
私は長女の園に入れたいのですが
同じ園にはいるのは厳しいみたいで
1年間待機児童として待つか悩んでます。
yu-ki+
ままりんさん
大村市ですー!
兄の園は遠い、弟の園は小規模でどちらの園からも兄弟児枠の空きがないと言われてしまいまして😔
思いきって他の園に兄弟揃って4月入所で転園希望出しましたがやはりダメでした💦
長崎市内は兄弟児の優先入所はないのでしょうか?
大村市は在園児の兄弟児枠が最強なので、2人目3人目を妊娠したら妊娠中に園に掛け合って枠を確保して育休に入る方が多いです。
なので1人目育休中だと新規枠も少ないし優先順位で不利になり待機になる方もいます💦
在園児がいるのに下の子の入所が厳しいなんて保活辛すぎますよね😭💦
ままりん
大村市なんですね❗️
大村ってかなり保育園激戦区って聞きます😭
兄弟児枠があるんですね✨
姉の園は4月から認定こども園になると言うことでとても人気&0歳児が3枠しかないのでほぼ無理らしいです…
もう3人以上の申請が来てると言われました😅
来年の4月入所を狙うか、今年の4月入所で違う保育園に通わせるか悩んでます😭
ちなみに今専業主婦の為、仕事決まらないと入所できませんよね😭
仕事決まっても入所できない可能性もあるし…ほんと辛すぎます❗️
yu-ki+
大村の待機児童数凄まじいです💦
長崎方面だと長与が激戦区なんですよね😱
0歳児枠少な過ぎますね💦
1歳児からは人数が増えるのでしょうか?
兄のこども園がそうで1歳児はかなりの大所帯です!
それなら1年我慢して待機する手もありですよね🤔
長崎市内は待機の期間が長いと優先順位が上がると聞いた事があるのですが今はどうなのでしょう?
でも問題は希望の園に空きがあるかどうかですもんね…
保育士さんの待遇が上がって働く方が増えてくれれば、定員も増やせて入所し易くなるのに😭💦
ままりん
長与は保育園が少ないのかなー?
私は市内の中心部なのですが、既にほぼ空きなしの状態だそうです…😭
とりあえず第1希望で姉と同じ園のみ申請しておくと優先順位が上がりますかねー?
市役所に直接聞いた方が良さそうですが、今忙しすぎて相手にされなさそうです😅笑
10月からの無償化のおかげで、さらに入所厳しくなってきました😭ほんと保育士さんの待遇あげて欲しいですね❗️
yu-ki+
長与は新しく家を建てる人が増えて大変みたいです💦
3〜4年前くらいまではそんなに待機児童いないって聞いていたんですが💦
長崎市内だとハローワークとは別にウーマンズジョブほっとステーションというところが就労相談に乗ってくれるんですが、
前にわたしが対応して貰った職員さんは長崎市内の保活事情にも詳しかったですよー!
市役所だけじゃなくてそういうところで相談する手もアリかもです🤔
支援センターなども回っていると言っていました✨
10月から更に倍率上がるだろうし不安ですよね😭💦
保育して貰うためのお金なら払うので普通に入れるようにして欲しいです💦
ままりん
長与・時津方面は結構栄えてきてますもんね❗️そこに比べたら長崎市内は入所しやすいのかなー?
ウーマンズジョブホットステーション?
初めて聞きました⭐️
市役所だと対応悪い人とか居たりしたので、調べて行ってみたいと思います❗️
分かります〜❗️
保育料払うから待機児童なくしてほしい〜😭😭😭