※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
子育て・グッズ

鹿児島市の母子手帳交付について、交付日以外にもらえるか、交付日に歯科検診が必要か相談したい。

鹿児島市の母子手帳交付について

交付日以外にもらうことって可能ですか?
あと交付日に必ず歯科検診?とか受けないといけないんでしょうか?

長男もいるし母子手帳貰ってさっさと帰りたい、、、

コメント

ママリ

わたしの友達は、つわりが酷すぎて旦那さんにもらいに行ってもらってました!
なので、歯科検診はパスすることはできるのでは…🤭??
つわり酷くて口開けれない方もいますしね😭💔

交付日については、わからないです💦
ごめんなさい🙇‍♀️

ユウ

可能ですよ!!保健師さんの関係で事前に予約がいりますが😃理由を聞かれることもあるので一応理由を考えておいたら間違いないかもです🤣私は病院から貰ってきてくださいと言われてから初回の妊婦検診までに交付日がなかったのでそれを理由に個人でもらいに行きました。歯科検診は後から対応してる歯医者さんでも出来たはずです...確かですが😅市役所もしくは支所に電話したら対応してくれるのでまずは電話してみてください☺️

みるく

大丈夫ですよー!
しっかりと理由を伝えて向こうがOKと判断したら貰えます!
つわりで入院になる人が入院前に電話して理由を伝えて了解してもらい貰ってきてました!

あかね

ありがとうございます^_^
可能は可能なんですね!
理由、、、何か考えなくては、、笑
保健師さんの予約とかも必要なんですね。。。長男の時は病院でそのまま貰えたので、母子手帳って貰うの色々手間があるんですね💦
明日早速電話してみます!

蒼ママ

子供産まれたばかりなのに
仕事辞めて転職考えてる旦那にイラつきます!里帰り出産がいけなかったのかなぁ、、。もう腹が立って旦那に呆れます。