※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

食事にあまり興味がない(嫌がったり遊んだりであまり食べてくれない)子…

食事にあまり興味がない(嫌がったり遊んだりであまり食べてくれない)子供のスプーンやフォークの練習ってどうやればいいでしょうか?

うちの子、あまり食べてくれない子で、ベーっと出したり、持たせたフォークをガンガン机に叩きつけたり食器をひっくり返して遊んだり、、、そうなるともう食事を引くのですが、2食ぐらいは抜いても平気な顔で、せめて1日1食ぐらいはまともに食べてもらいたいので、最後の1食は息子がフォークなどで遊んでても私がスプーンで口に入れちゃって食べさせてます😓
本人にやらそうとしてもスプーンフォークをただ持たすだけでは遊ぶし、私が手を添えるとものすごく嫌がってギャン泣きして食事自体食べなくなり、目の前で私がスプーンやフォークで食べて見せても私には目もくれず食器やフォークなどで遊んでます💦💦💦

たまーに、気分が乗ってる時だけ、スプーンですくって(少ししかすくえてないけど)口に運べるので、能力的にはできないわけではないと思うんですが、、、なんせ食事自体が好きではないので練習する機会もなかなかなく😓
今はとりあえず少しでも食べてもらうことと、少しでも食事が楽しい、美味しい、と感じてもらうことを意識してやってるので、フォークやスプーンの練習は二の次になってしまっています。

周りの同じくらいの月齢のお子さんは自分で食べていたりするので、、、どうしたらものかと困ってます💦

コメント