※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
東北在住
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒方法とタイミングについて相談です。薬液と煮沸どちらがいいか迷っています。出産前に消毒すべきでしょうか?

お下がり(上の子の)の哺乳瓶の消毒について教えて下さい!

出産準備として、保管していた哺乳瓶を出しましたが、消毒の仕方に迷っています🤔

普段は薬液につけて使用しますが、保管していた哺乳瓶は使い始めは煮沸消毒の方がいいのかな?と思い始めました…。なんとなく薬液より殺菌能力高そうな気がして…😌←

もし薬液でも同じ!というなら、簡単・安全に薬液で準備しようと思うのですが。

あと、準備(消毒)のタイミングも相談させてください!

予定日まであと2日で、早ければ明日くらいには生まれるかな?と思っています。
退院してきてから消毒(薬液or煮沸)では遅いですか?今でも1度消毒しておいた方がいいですか?

ちなみに、Pigeonの母乳実感の哺乳瓶で、瓶の哺乳瓶と、プラスチックの部分が保管していた上の子のお下がりです。約1年半保管してありました。見た目は綺麗です。

回答よろしくお願いします!

コメント

犬の美容師

うちは哺乳瓶等全部洗い直して、ミルトンに浸けておきました❗