息子と甥っ子が遊ぶ際の問題について相談です。息子が甥っ子に叩かれることがあり、どう対応すべきか悩んでいます。喧嘩の経験も大切だけど、会う頻度は少し減らした方がいいかなと感じています。どうすればいいでしょうか?
息子と甥っ子の遊ぶ頻度について
先日お義姉さんと2歳の甥っ子を家に招いて遊んだのですが、甥っ子は保育園で鍛えられているのか、息子と甥っ子が同じおもちゃに興味を持って触ろうとすると甥っ子が2・3回息子を叩きます。
息子は3歳ちょっとで自分より甥っ子が小さいのが分かっているのか、全く手を出しませんでした。
まぁ同じ部屋で別々で遊んでいても、いつの間にかどっちかのおもちゃが気になってお互いに触りに行き、その度に顔や体を叩かれる。
↓
お義姉さんは甥っ子を叱る(って言ってもこら👹じゃなく諭す感じ)
↓
私は息子に「甥っ子くんも遊びたかったんだって?息子も遊びたい時は貸してって言おうね!ダメだったら後で貸してもらおうか?」
の繰り返しで、手を出さない息子を偉い!と思いつつも。
我慢してるだろうな…可哀相だな…とも親心に思います。
しまいには息子も泣き始めやっぱり我慢我慢は嫌だよね…と思います。
喧嘩する経験も大事ですが、息子も甥っ子も少し落ち着くまで会う頻度は多すぎない方が良いなー💦と感じました。
みなさんならどうしますか?
- みやび(9歳)
退会ユーザー
息子ちゃん、手を出さなくて偉かったですね!私ならその場で言葉に出して褒めますよ😊
息子を褒める。その後で甥の気持ちを代弁するって感じにします!
そうじゃないと、息子が味方がいない!と感じちゃうかもしれないので😅
おもちゃの取り合いはさせた方がいいみたいですよ!
義姉と仲がよいなら相談の上喧嘩させる、それが嫌なら必要以上に会わないのがいいかと思います😅
ᙏ̤̫
毎回のように息子さんが譲ったり、手を出されるようなら私だったら会う頻度を減らします💦
私自身姉と子どもの事で喧嘩になり一時期疎遠状態になっていたので…。
今でもあまり長時間にならないようにしたり、子どもに声掛けしたりしてなるべく気を遣うようにはしています。
子どもの事となると難しいですよね。
A☺︎︎
息子さん、偉いですね☺️
甥っ子もまだ上手く喋れない分叩いてしまうんでしょう😭
私もよく甥っ子達と遊ばせます!上の子が1番お兄ちゃんなので叩かれても最初我慢してますが、見てるこっちがイラッとする時があるので別に親戚だし、やり返せーっ!!って言っちゃいます笑 相手の親もやれやれー!!みたいな親なので😅
喧嘩は大事です😅 怪我するような喧嘩は良くないですが、叩かれたら痛いって事も覚えてくれるので自然とやらなくなります!その後仲直りして楽しく遊んだりしますし‼️
会う頻度は息子さん次第じゃないですか😊?遊びたいなら遊ばせる、嫌がるなら少し距離置く感じですかね🙂
退会ユーザー
手出さないで我慢してるなんて、息子さん偉いですね😢
私なら遊ぶ頻度を減らします💦
息子くんが甥っ子と遊びたい!って言うなら遊ばせますが、親がいとこ同士で遊ばせたい!みたいな感じなら、ただの親のエゴなので、むしろ減らすべきです!
コメント