授乳回数について相談したいです。現在は8〜9回授乳していますが、泣いたらすぐあげるようにしています。上の子とのバランスが難しいです。他の方はどうしていますか?
助産院の先生に、たくさんおっぱいあげてください、と言われました。
たくさんって1日に何回くらいなんでしょうか??
今は、泣いたらあげているつもりですが、8〜9回の授乳です。あまり泣かない子です。
8回以下にならないように、泣いたらすぐあげるようにしています。2人目なんですが、上の子が何か訴えられても、赤ちゃんが泣いてるから早く授乳しなきゃと訴えをしっかり聞かずに怒ってしまったりしています。。
みなさんはどんな感じですか??
- yokko
コメント
むむ
月齢はどれくらいですか?
®️
12回は授乳してましたねー。
8回って必要最低限だし、たくさんではないと思います💦
先生にも言われてるなら、10回はあげたほうがいいと思います。
-
yokko
そうですよね。。でも多くても10回です。。泣いたらすぐおっぱいってかんじですか??
- 2月4日
退会ユーザー
私も8,9回くらいです。
上の子も下の子もよく寝る子なので生後1ヶ月になる前は起こしてその回数でした。
上の子は授乳のときにやっぱり寂しくなるみたいで好きなテレビとかで気をそらすか右は授乳左の足に上の子を座らせて抱っことかしています。
-
yokko
3時間で起きない時は起こしたりしてるんですが、上の子の相手とかしてると3時間半とか4時間とか経ってしまいます💦
兄弟がいるとこんなに大変な思いをするとは想像が足りませんでした…😣- 2月4日
-
退会ユーザー
生後1ヶ月までは3時間おきをしっかり守ってそれ以降は4時間空くことも良くあります。
感覚が空くと言われました。
いつもお菓子の量が決まっていてそれを授乳のタイミングであげたりとかもしてますよ!- 2月4日
-
yokko
やっぱり長くて3時間ごとは絶対なんですね!
工夫されて2人の子育てをされてるんですね!私も何かいい方法を模索します!!- 2月4日
yokko
すみません💦
生後17日です!