離乳食で悩んでいます。7ヶ月の赤ちゃんが食べ物を吐いてしまい、柔らかい食べ物に変えました。野菜はまだ難しいようで、形のあるものは早いかもしれません。食べる量はしっかりしています。7ヶ月半ごろにどのくらいの形の食べ物が適しているでしょうか?
離乳食難しいです!
5ヶ月から始めて、6ヶ月で二回食にしました。7ヶ月からもぐもぐできるようにみじん切りにしたんですが、普通に食べてましたが、急に勢いよく大人の手のひら一杯分くらい吐き出して、焦りました💦鯛だったのでパサパサしてて喉に詰まったのかな?本人はケロっとしてましたが、、
それ以来怖くて、トロトロの水分少なめ(おからくらいの柔らかさ)か、みじん切りもついついかなり柔らかく煮てあげてしまいます。7ヶ月ようのBFのお弁当を試しにあげてみたらおかゆの方はいいんですが、おかずの野菜の煮込みは食べさせるとおえーとします。5ミリくらいのみじん切りのお野菜が入ってました。形のあるものはまだ早いんでしょうか?おかゆは5倍がゆ食べられます。もぐもぐもしてるみたいなんですが、、
量はしっかり食べられます!
7ヶ月半くらいはどのくらいの形をたべれているか教えてください!
- ゆき(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
pikumin
食べたもの全部出た!?ぐらい吐いてしまうことその頃はちょこちょこありました😂💦
あげるペースが速かったり、一口が大きかったりするとダメでした😣
BFも食べられるものとオェーしちゃうものがあったので色々試されてみたらいいかなと思います😭
オェーされちゃうと硬めのものあげるのに勇気いりますよね😱
でもまだまだ7ヶ月なので焦らなくていいと思います😊
うちもかなり長いこと野菜はクタクタに煮たのだけをあげていたのでふいに大きめの炒め野菜とかをペロリと食べて、あれ!?もういけるの!?ってなりました😂
ママリ
息子も七カ月ですが、おかゆ以外はまだ粒を残したトロトロです💦
-
ゆき
まだチャレンジしてない感じですか?おかゆはサラサラよりベタベタが好きみたいですが、みじん切りはだめらしいです😭
- 2月4日
-
ママリ
チャレンジしましたが、すごい文句言われて食べなかったので😂
気長に食べれるまで頑張ります😂- 2月4日
-
ゆき
そうなんですね💦その子のペースありますもんね😭うちは口に入ったものなんでも食べるのに、急に吐くので怖くて(笑)
気長に頑張るしかないですよね〜😅- 2月4日
ゆき
オェーすると怖いですよね😭
私もあげるペースが速かったかなって思ってすこーしずつゆっくりあげてたんですが、ある日旦那にご飯頼んだらひとさじたっぷり口に入れててびっくりしましたが、たっぷり入る方が上手にもぐもぐできるみたいで、食べやすそうでした😅色々試してみなきゃですよね💦
野菜クタクタでもいいですよね😭しばらくはまだ怖くって😭そのうち食べられるようになりますよね😓