※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペリー
子育て・グッズ

授乳がうまくいかず悩んでいます。哺乳瓶は飲めるけど、母乳はうまく吸えず搾乳しています。いつごろ授乳できるようになるでしょうか?

授乳できるようになる気がしません😭
生まれて10日…私の乳首が小さいのもありおっぱいは一応コンスタントに出てるんですが娘がうまく吸えません。。
哺乳瓶からはうまく吸ってミルクや搾乳した母乳を飲んでます。
授乳の練習もしていて、そのときも吸われてなくてもおっぱいがポタポタ出てるんですけどダメです🙅‍♀️
吸ってもらえないので胸が張って痛いので搾乳をしてます。これもいつまでやればいいのやら……。
みなさんいつごろから授乳できるようになりましたか?

コメント

まりも

うちの娘は生まれてすぐ、赤ちゃんってこんなに吸う力強かったっけ?ってくらい吸えてました。
ただ、私のおっぱいが退院してから出るようになりました。
乳頭保護器を使ってみてはどうでしょう?
乳頭を保護するのはもちろん、上手く吸えず飲めない子の練習にも使えるようです。

Ⓜ︎

授乳前に乳頭や乳輪をマッサージして柔らかくしてあげたらどうですか?
そうすると赤ちゃんも疲れず飲みやすくなりますよ:)

生後入院中から全然吸えずミルク足してくれない病院だったので体重が減り
退院後は搾乳と、ミルクを使いながら哺乳瓶で授乳しつつ息子の口が大きくなるのと吸うのがうまくなるのを待ちました
結果めっちゃ痛かったけど1ヶ月くらいで一応吸えるようになり
2ヶ月半ころから徐々に痛みもなくなりました(^^)
大丈夫!いつか絶対吸えるようになります!諦めずに頼れるものは頼りつつ時が来るのを待ちましょ😭

りる

うちは産まれてすぐから四週間入院していたこともあり、直母の練習がなかなかできず退院直前までうまく吸ってくれませんでした。でもあきらめずに退院後授乳のたびに挑戦していたらうまく飲めるようになりましたよ。
私は抱き方を変えたり、先に少しだけミルクをやって落ち着かせてから挑戦したりしてました。
きっとそのうち上手になりますよ!がんばってください!

ママリ

授乳前にマッサージして柔らかくすると吸いやすくおっぱいも出やすくなります
あと吸われていると乳首も伸びて飲みやすくなります
哺乳瓶の方が楽に出るので赤ちゃんは哺乳瓶の方が好き?な子も多いですよ(*´∀`)
たくさんでるおっぱいでもったいないので頑張りましょう(*´∀`)
母乳とてもいいことばかりですよ♥️

うさぎ

私も乳首が小さめでした。(過去系 笑)その影響もあるのか、うちの子が単に下手くそだけだったのか分かりませんが、上手に飲ませれるようになるのに1ヶ月近くかかりました😭初めは乳頭保護器を使ってましたよ!そうすると吸いやすいのか吸えていました。乳頭保護器で吸ってる時に隙を見てさっと取り外すと多少乳首が伸びてるのでそのまま吸い付いてくれることもありました。乳首ダイレクトだと全然吸えなくて、冬なのに汗だくになりながら必死こいてた記憶があります😅
ただ、最終的に加え方を工夫したら吸うようになってくれて一安心しました🙌乳首を赤ちゃんの上あご辺りに当てる感覚で加えさせるとうちの子は吸ってくれるようになりましたよ😀
搾乳も疲れますし、すぐおっぱいが張ってくるのでつらいですよね💦
赤ちゃんとお母さんも初めてのことだから共に学んでる最中なんですよ☺辛いお気持ちすごく分かりますが赤ちゃんも合わせてくれるようになるので頑張ってください😊

ヌーピー

赤ちゃんそれぞれ吸う力も違うので個人差あると思いますが赤ちゃんも上手く飲めるようになってきますよ🤗
私は逆に乳首が大きくて息子の口に上手く入りきれなかったので約1ヶ月くらい乳頭保護器使ってました。
乳頭保護器おすすめです🤗
外したきっかけは乳頭保護器が嫌になったのか泣きながら保護器掴んで投げました🤣嫌がって保護器なしで数日くらいで上手く飲めるようになりました。

ペリー

皆さま
コメントありがとうございました😊💓
色んな方の経験談が聞けてとても参考になりました💡
とりあえず1〜2ヶ月は頑張ってみます!あと乳頭保護器を試してみようと思います👍