※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こも
子育て・グッズ

夜間授乳をやめてもおっぱいが出なくなるか心配です。アラームなしで授乳したら、赤ちゃんが長く寝てしまいました。体重は増えています。

やっぱり夜間授乳がないとおっぱいって出なくなりますか?
今まで夜間授乳時のためにアラームをかけて、赤ちゃんが起きないと起こして(たまには寝ながら)おっぱいをやっていたのですが、一昨日くらいから試しにアラームをなくしたところ、今日は5時間半くらい寝ていて、前回授乳からは6時間程度開いてしまいました。最後は23時台に授乳していました。
体重は今まで結構増えていて、完母で育てています。

コメント

めぐ

そうやって夜だんだんまとまって寝られるようになってくるので大丈夫ですよ☺️
夜の授乳が減っても昼間ちゃんとあげていれば出続けますよ😊私もそれで一歳まで完母で育てました!

• こも

こも

お返事遅くなりすみません(>_<)
    そうなんですね!それを聞いて安心しました😄
    ありがとうございます!

• 2月5日
ライナー

21時に寝て2~4時に起きる子が隣で爆睡💤してますが、おっぱいは今まで通り出てます!
夜中胸が張りすぎて1人で搾乳してます💦

• こも

こも

夜中の授乳がないと胸が張って痛いですよね(>_<)
    でもおっぱいが出なくならないようで安心しました!
    ありがとうございます😄

• 2月5日
みよょ

私も全く一緒です。0時頃を最後に5時半に起きて今授乳しています!
1ヶ月過ぎれば起こさなくていいと言われたので、赤ちゃんに合わせて授乳しています。
おっぱいも赤ちゃんのリズムに合わせて作られていくので、夜間なくなったからといって、母乳分泌が減ることはないようです。
三人目ですが、上二人の時も1ヶ月過ぎると夜間4,5時間は空き、日中は2,3時間おきとトータル8-10回でしたので、分泌減ることなくずっと完母でいけましたよ(*^^*)
赤ちゃんの睡眠を妨げるのもよくないって聞きました!体重もしっかり増えてるなら大丈夫だと思います(^-^)

• こも

こも

同じ方がおられてよかったです😄
    赤ちゃんに合わせて作られていくなんて、おっぱいは偉大ですね!笑
    私も今8~10回くらいあります!
    3人を育てた方が仰るんだから説得力ありますね😄
    赤ちゃんの睡眠を妨げず、赤ちゃんのリズムに合わせて生活してみようと思います!

• 2月5日