※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

いつくらいに紙パンツはずれましたか?!うちはまだ全然です…。

いつくらいに紙パンツはずれましたか?!うちはまだ全然です…。

コメント

ルナ🌙

うちは3歳〜3歳半ぐらいだったと思います。
うんちだけはなかなかトイレで出来ず、4歳ぐらいまで紙パンツに履き替えてました😅

• なこ

なこ

さっそく回答ありがとうございます!!
    保育園の友だちは園での布オムツをどんどん卒業していくのになぁと少し不安でしたが、まだそこまでは焦らなくていいのかなと安心出来ました。ありがとうございます!!

• 2月4日

3歳前に夜から朝までオムツが濡れない日が続き、そろそろ昼間にやる気だしたらいけるか?と思ってたら、3歳になったら自らやる気を出し、1ヶ月くらいでとれました😊
便秘なこともあり、うんちはまだトイレでは出ず、余りのオムツ引っ張り出して自分で着替えてうんち出してます😅

娘はやる気だしたの3歳くらいですし、なこさんのお子さんの年齢の時は座りには行くときもありましたが、出なかったです🖐️

• なこ

なこ

回答ありがとうございます!!
    本人のやる気、大事ですよね!!最近「何かムズムズする。」と言うことは増えたので、なるべくすぐ行くようにしていますが、本当にトイレで出るのは30%くらい?です。まだ焦らなくても大丈夫なんかなって安心出来ました!!ありがとうございます♪

• 2月4日

退会ユーザー

娘はやる気になれば頑張るので、割りとやる気を待つことが多いです😅
    娘は幼稚園4月からなのですが、うんちをどうしようか先生とも話し悩み中です😅
    「ムズムズする」!!
    お子さん伝えてくれて偉いですね!
    お子さん本人も感覚がもう少しで掴めそうなのかもしれないですね😊
    まだまだ焦る年齢ではないと思うので今のまま寄り添ってあげて下さい🍀

• 2月4日
  • なこ

なこ

やる気になるとしっかり頑張れるお子さん、素敵ですね♪
    うんちは力むのが難しいらしいですもんね。先生とよく話をしてベストな方法が見つかると良いですね!!
    確かに、自分から言葉でムズムズを伝えられるようになったのは進歩だなと思います。まだ焦る年齢ではないと言っていただけてありがたかったです!!娘の気持ちを大事に寄り添いたいと思います!!

• 2月4日
ストロベリー

3歳の誕生日の少し前からトイレで出来るようになって、そのままオムツがとれました。
でもまだ寝る時は卒業出来ていません。

• なこ

なこ

自然に出来るようになってきたんですか!?それともやっぱり何かトイトレしたんでしょうか。

• 2月4日
  • ストロベリー

ストロベリー

自然に出来るようになってきました。
    親も周りが出来はじめると焦ってきたりしますよね?なのでするのは7月からと決めて始めました。
    漏らしてもすぐに乾くからです!笑
    もじもじし出したらトイレに連れて行ったりしました。
    なので始めると決めたらちょこちょこ子供を見てました!
    あまり周りの子もトイトレとかはしていませんでした。
    多分始めるのが遅かったからだと思います。
    みんな幼稚園に合わせて外そうと決めたので幼稚園に入園の前の年の夏でした。
    もう3歳になっていくので理解する事も出来るし、話も出来るのでスムーズにいくんだと思います。
    でも5分おきにおしっこ!って言われて困ってるママさんもいましたが、1ヶ月後ぐらいには2時間後ぐらいにのびてきていましたよ♪
    頑張ってください😆👍

• 2月4日
  • なこ

なこ

そうなんですね。うちの子はおしっこやうんちをしたくなるとすぐにしゃがみ出すので、しゃがみ始めにトイレに連れていくをしてみます。昼はほぼ保育園に行っていますし、期間を決めて集中的にっていうのはむずかしいなぁとは思っていますが…頑張ります!!

• 2月4日
カンカン

上の子は3歳になってから本格的にトイトレはじめて、3ヶ月くらいで昼間ははずれました😊

• なこ

なこ

3ヶ月で卒業すごいですね☆トイトレって具体的にどんなことしましたか?!

• 2月4日
  • カンカン

カンカン

うちは夏ごろにスッポンポン作戦です!(笑)最初トレパンをはかせてみても気にせずしちゃうので、スッポンポンにして、出ちゃった感覚を自覚させました。それで間隔をつかんで、トイレに誘うようにし、タイミングよく出ればシール&ベタ褒め。もともと割と神経質な子なので、トイレで何回か成功したら、コツをつかんでくれました😊

• 2月4日
  • なこ

なこ

なるほど~!スッポンポン作戦だったんですね!!たたみでされたら…とつい尻込みしてしまいます笑
    褒める&シール作戦いいですね♪

• 2月4日
みー

3歳9ヶ月現在、オムツがうんちとおしっこで重たくなってても、教えてもくれません。
夏ぐらいまでは順調に進んでたのに、下の子を妊娠出産してから「トイレ」と言わなくなったので、2階のリビングから1階のトイレに行くことになるのを少なからず遠慮しているのかもしれません…

• なこ

なこ

下の子を妊娠出産すると上の子も色々思うところがあるんでしょうね。タイミングって難しいんですね…。

• 2月4日
4兄妹♥4A

長男は2歳8ヶ月
長女は2歳です。

長男は早生まれで、保育園に預け出した頃(2歳4ヶ月)には周りがパンツだったので刺激されたんだと思います。

長女は0歳から保育園に預けていたし、間近でトイトレしている長男を見ていたのであっという間でした。

• なこ

なこ

うちの子の周りも保育園では布パンツの子がどんどん増えていますが、マイペースな子で他の子に刺激されてっていうのはあんまりなさそうです…笑
    保育園も本人のペースを大事にって感じなので。

• 2月4日
みわ

長女は3歳でした。次女はトイトレやる気で勝手にパンツ履いておしっこちびるを繰り返してますが...私に付き合う気力がなく夏頃までトイトレ保留予定です。

• なこ

なこ

3歳が結構ポイントなんですね!!次女さん、可愛いです♡けど、みなみさんの身になると、ものすごく大変ですね…。お身体大事になさってください♡

• 2月4日