※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結菜
子育て・グッズ

おしゃぶりで寝かしつけると楽だけど、歯並びや癖になる可能性があると聞いたことがあります。皆さんはおしゃぶりを使いましたか?

夜中なんども起きたり、寝かしつけでも
なかなか寝てくれず困っていました!
おしゃぶりを吸わせるとびっくり
するくらいすんなり寝てくれました😊
楽だなと思ったのですが、
おしゃぶりでの寝かしつけは
歯並びが悪くなる、癖になるなど
聞いたことがあります💦
みなさんは寝かしつけでおしゃぶり
使われましたか??

コメント

ぴぴ

3歳のおねいちゃんもおしゃぶり使ってましたが
歯並び綺麗ですよ☺️

今5ヶ月の歯も生えてない弟もおしゃぶりないと寝れません😭

おしゃぶり様々です☺️❣️

harumilk

5ヶ月ぐらいまでおしゃぶりで寝かせてました(笑)凄くスムーズにあっという間に寝てくれてたので助かってましたがやっぱりおしゃぶりないと寝てくれないとか癖になりそうで6ヶ月ぐらいの時に止めました。でも、その代わりに💦タオルケットを口に入れるようになって3歳の胃までも寝る時に必要な物になってしまいました😰

ママリ

わたしは1歳以降におしゃぶりを使っていると歯並びに影響が出てくると聞きました。
なのでそれが正しいならまだその心配はないのかなと思います🤔
でも確かに、おしゃぶりがないと寝れない子になったら1歳以降に外すのも大変になるのでは!?と心配になっちゃいますね💦
うちは二人ともおしゃぶりは好きじゃないみたいでぺっぺぺっぺされてました💧
生後3ヶ月から完ミなのですが、寝かしつけは布団に横にしたままミルクを飲ませてたので、そのまま寝落ちしてたので寝かしつけは楽です(今でも夜中に何度も起きますが😭)。
ミルクの添い乳バージョンみたいなもんですかね。
でもわたしのやり方も、ミルクを完全に卒業する時には苦労するかもしれません。

harumilk

胃までも→今までも。でした💦誤字すいません(笑)

らんらん

使ってましたよ!
おしゃぶり依存でした(笑)

でも歯並びきれいです!

やめる時、絶対に大変だって覚悟してましたが案外あっさりで驚きました‼️

自分が思っている以上に子供は成長してるんだなと感じてます!