※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
ココロ・悩み

義両親からの旅行計画に不満を感じている。どう対処すべきか相談している。

モヤモヤするので皆さんのご意見を聞きたいです。

私・2歳の娘・義両親(夫不在)で食事をした際、義父が田舎へ何年も帰れてないから家族みんな(義両親・私達家族・義姉家族)と帰省したいと言いました。
義両親はクセが強く日頃色々我慢していますが、親孝行の一環として行くのもありだと思い『いいですね』と答えました。すると義母も『日程決めなきゃ!』と喜んでいました。ただ、義母を何でもかんでも勝手に決めてしまうところ(間違いなく自己中です)があり不安だったので『仕事の都合もあるので、日程は夫・義姉と話し合った上で決めてください。』と伝えました。

数日後、義両親宅へ家族で寄る時があり義母に会うと、『旅行はGWの●日から2泊3日!ホテルはもう予約したから!』と一方的に告げられました。夫は日程について何も聞いていないとの事。期待を裏切らないってこういうことか(笑)その場で『えー…あー…もう決まってるんですねー知らなかったですー』ってなんとなく返答すると『明日旅行会社行って新幹線予約する予定!お宅さん達いいでしょ?』と義母。

とりあえずGWはまだわからないからと曖昧に返事してきましたが…最低限の気配りもなく非常識に感じました😵しょっぱなからこんなんで正直一気に行く気が失せ、夫には行きたくないと伝えました。行ったとしても、そんな調子の方と2泊3日ずっと一緒に過ごしたら、今までの我慢が爆発して関係が悪化する可能性もあるとも伝えました😇

夫は私の話に理解はしてくれましたが同調はありませんでした。少し不機嫌そうにも見えました。実母を否定的に言われて嫌だったのはわかりますが、私もウンザリ😔

以前車で義両親と出かけた際、義母は疲れたと言い助手席でダッシュボードに素足を乗せ、その状態で1時間ドライブしました(笑)孫が見てるのにな〜やめてほしいな〜って思ってましたが、終いにはエアコン部分に素足乗っけて後ろの席の私に義母の足の臭いエアーをプレゼントしてくれました🎁笑
義父もデリカシーがなくお酒が入ってるとはいえ、性的な話や他人のセンシティブなことを平気で話します…。
また義母は孫可愛さに私に張り合ってきたり、私がしないで欲しいことを勝手にします。(何度言っても続けるので、お手紙ついでの形でわかりやすく伝えましたが、まだ続けてます笑)
そんな義両親なので好きではありません、でも嫌いにならないように自制してます(笑)本当に嫌な気分にさせられた時は夫に吐き出しますが夫は『ああー』って感じの聞き役のみです。

正直日々いい嫁できてると思いますが、2泊3日をやり過ごす自身がないです…。でもいい嫁なら行ってあげるべきなのは頭ではわかってます。

皆さんならどうしますか?

もし行ってあげましょう派ならどうか私を奮起させてください😭

コメント

ちびじんべえ

勝手に日程を決められて、本当に都合が悪いなら無理していく必要はないと思います。

あとはご自分の気持ちに正直になるか、いい嫁の体裁を守るか、どちらかを選ぶのはなさんのお気持ち次第じゃないでしょうか。
今後どういう関係でいたいのかを考えたら答えは出ると思いますよ。

多分、そういうお義母さんなら、こちらの希望も聞いて欲しかったなどと言っても無駄でしょうから、話し合いで円満になるのは難しいですよね💦

私なら都合が悪くなったことにして行かないか、夫だけ参加してもらいます。

• な

的確に返信いただきありがとうございます😭本当そうです😭!そうなんです!そうなんですけど…の葛藤スパイラルです(笑)さっきの事でイライラもあり感情的になっちゃっていますが、ゆっくり自分と向き合います😔早く決めろって言われてるけど(笑)

改善のために私が感じた事を正直に義母へ伝えてみようかなーって案もあったのですが、無駄ですか😂確かにそうかも😂言われなきゃ気づかなかったので感謝します🙏

• 2月4日
はるひ

あぁ、すごーい既視感があります…私やられました、昨年のGWです…愚痴るけど聞き役に徹する夫…わかる、わかりすぎます…

それこそ、行かないか?との誘いにそのうちですねーとボカして返したのに、まさかの全部決められてまして。
勝手に行き先を決められ、予定を決められ…なんで住んでる同県内に金払って泊まりに行かねばならないのか…

ちなみに、海辺の方に行ったんですけども、海鮮とか浜焼きとかそんなのは食べませんでした☆ラーメン屋とホテルのバイキング。ラーメン屋もそのエリアの有名所とかならまだしもチェーン店♡
主導権は義父。何をどう意見しても義父が納得しなきゃダメ。
子供が楽しんでくれたので結果オーライと思えますが、普通乗用車に子供と私たちと義両親の5人みっちり乗って道中…つらかった…

自分語り長くなりましたが、どうしても都合がつかないからと断るのもありです。ただ、その場合本当にうまくご主人を丸め込んで抱き込んでおかないと後が面倒だと思います…うちはそれでもいいと言われましたが、嘘言って参加しなかったとかあの身勝手な人にバレたら…と思っちゃいました。

• な

勝手に決められた上支払いもあるのはキツイですね😑だったら家族だけで好きなところ出かけた方が幸せ😩💓
    車みっちり密室も地獄ですね、気疲れしそう😭夫&子どものために義両親と円満に過ごす嫁がいちばん偉いと感じます…。

口裏合わせ必須ですね!!あれこれ対策練るのも本当めんどくさーい😂泣

• 2月4日