※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

小さめ赤ちゃんの混合育児で、ミルク量について悩んでいます。体重が4キロ弱で、一日のミルク量が適切か不安です。現在はミルク60〜80を6、7回、おっぱいは10回ほど。必要な量に足りているか心配です。

小さめ赤ちゃんを混合育児されている方、足すミルク量はどうしていますか?
小さめで生まれて、今一カ月半ですが体重はまだ4キロ弱です。
この場合、ミルク缶だとまだ新生児の平均体重なので一日トータル600くらい、同じ月齢の子だとトータル700〜800くらいになると思いますがどちらを目安としたら良いんでしょうか??
今はとりあえずミルク60〜80を6、7回足して500くらい、おっぱいは10回くらいです。
おっぱいは出が良くなくて飲んでるのは10〜30くらいだと思います。‭
これで一日必要な量に足りてるのかよくわかりません😭

コメント

Himetan❤️

吐き戻しなどもなければ同じ月齢のミルク量やそれより少し少なめでいいと思います!
吐き戻しが多いなら体重を目安にしたらいいですよ😊

まぁぼ

我が家は生まれた時2710グラム。小さめかわかりませんが、1ヶ月検診で3.8キロ、混合でやっていました!
うちは缶の表示で飲ませていましたよ☺

おっぱいはどの程度出ているのか分からなかったので、授乳の後に缶の表示どおりの量飲ませてました💦

いつもペロッと飲んじゃってました😂

凛音

分かります‼️
足りてるのかどうか心配ですよね。
私もそうでした😅

質問の内容を見る限りはきちんと足りてそうですけどね🤔体重が増えてるなら大丈夫だと思いますよ😊

缶に書いているのは平均的な目安なので、少し小さめな子であれば表示より少なめでも良いかなと。出が良くないかもとは言え、母乳も回数を飲ませてるので心配要らないです😄