混合授乳から完全ミルクに切り替えるか悩んでいます。母乳がストレスで、ミルクの方が育児しやすい気がします。切り替えると自己中や母親失格と言われるのではないかと心配です。
完母よりの混合から完ミに変えようか迷っています。
乳首が短く陥没で保護器を使ってました。
今までちゃんと飲んでくれたのに最近になっておっぱいをすごい嫌がるようになり、顔を紫にするまで泣きわめいて嫌がります。母親としておっぱいを嫌がられるのが見てて辛くて、頑張って上げようとしてもだめでした。母乳は今搾乳したら両乳で90出たので、でてる方だと思います。それが毎回ストレスで、なんで飲んでくれないの!!くわえてよ!!うるさいだまって!!って夜中とかは思ってしまう自分がほんとに嫌で。このストレスを抱えながら育児してるとそのうちおかしくなりそうです、、、周りからは完母だよね?母乳のがいいよ、ミルクにするなんて自己中とまで言われてしまってなかなか踏ん切りがつきません。ミルクにすれば、消毒など手間がかかると思うけど、それは今に比べたら全然苦痛に感じません。ミルクだと、飲んでる量もわかる。人に預けられる。沢山寝てくれる。沢山いいこともあります。自分にとって楽しく育児するには、やっぱりミルクだけの方がいい気がして。皆さんどう思いますか。この際完ミに切り替えたら自己中ですか?母親失格ですかね?😭😭赤ちゃんにとって母乳が1番なのは重々承知です。でるならあげたい。けど、ミルクのが自分に合ってる気がします。もともと考え過ぎてしまう性格で、完母にしなきゃって色々考えすぎて少し疲れてしまいました、、
- kao(生後2ヶ月, 4歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
まーみー
全然自己中じゃないと思います!
ストレスでイライラしてしまう方が子供にも悪影響です😣
ただ、せっかく出てるのにもったいいなぁ…とは思うので、少し完ミしてみてその間は搾乳しておくとやっぱり母乳あげたいと思った時にいいと思います😊
母乳は一度生産が完全にストップしてしまうと、出なくなってしまうので💦
最初は飲むの下手くそだけど、もう少ししたら上手になるかもしれませんし、赤ちゃんなんてなんで泣いてるか自分でもわからずに泣いてる生き物ですから😭
mrns
ミルクにするなんて自己中って言う人、完全な母乳信者ですね…
ミルクのデメリットは主さんも言ってる通り、消毒などの手間とミルク缶の費用がかかるくらいでそれがクリアできるなら完ミでも全然いいと思いますよ!完ミで母親失格なんて言われてしまったら、世の中の完ミママたちは生きていけませんし…
完母にも混合にも完ミにも、それぞれメリットデメリットがあるなかで、どれが一番自分に合ってるか選べばいいと思います!
-
kao
ミルクの手間などはクリアできます!
完ミの方が自己中だったら、それはおかしいですよね!!
このさい完ミにしようかな、、- 2月3日
退会ユーザー
なんだか今の子育て論?だと目指せ!母乳育児!みたいな感じですよね😓
今の世の中母乳でもミルクでも赤ちゃんはスクスク育つしどっちでも良いと思います!
ミルクは自己中とかどんな理屈でそんな事言ってるのか聞きたいです😂笑
私も今混合ですが、母乳母乳うるせーよ!って思ってます。
育ててんのは私なんだから周りが偉そうにああしろこうしろ言うのは違うと思いますね😓
無責任な事ばっかり言ってんじゃないよって感じです。
自分が良いと思う事が一番大事です。
-
kao
世の中母乳の人達が良く言われるのが、自分も嫌で仕方ないです。初めて会った知らない方にも、母乳で育ててる??なんて聞いてくる方もいるし、、
自分の思うようにしてみます!ありがとうございます😢- 2月3日
🌟
私は退院後から完ミです!
全然母親失格だと思いませんよ☺️
完母だろうが完ミだろうが、愛情に変わりはないし…
ミルクだってミルクの大変さもあるし、自己中だなんて思いませんよ❣️
そんなこと言う人は放っておきましょ笑
お母さんのやりやすい方で良いんですよ😊
-
kao
退院後からなんですね!
完ミでも愛情持ってれば一緒ですよね😭
自分も楽しく育児するために完ミに変えたいと旦那に話してみます😢ありがとうございます😭- 2月3日
まみ
最初混合、3ヵ月になった頃から完ミにしました‼️
私はなかなか母乳の量が増えず、それでも母乳が絶対いいはずだという気持ちにとらわれて頑張っていましたが、それがストレスになり余計出なくなりました。
義姉さんに泣きながら相談して、その時、「完母で育ってる5ヵ月息子は風邪ひきやすくてしょっちゅう病院に行くよ!まずはママのストレスをなくすことが一番だよ♫」って言われて気が楽になり、完ミに切り替えました!
完ミにしてから、やっぱり周りから、なんで?とか、すぐ復帰するの?とか聞かれますけどね笑
哺乳瓶の消毒もミルトンみたいなやつだと簡単だと思いますΣd(≧∀≦*)
私は煮沸殺菌してますが、哺乳瓶何本か持っててまとめて洗って消毒するので面倒だと感じません✨
完ミは自己中なんかじゃないですよ!ちゃんとお子さんのために考えて完ミにするんですから立派な母親です💕
-
kao
私もかんぼにとらわれて、逆に自分を締め付けてました😭
完母の子でも風邪ひきやすかったりするんですね!😨
話聞いて少しばかり気持ちが楽になりました😭完ミに思いきって変えてみようと思います!!- 2月3日
ちぴ
私も同じ感じで2ヶ月くらいから完ミでした!搾乳もしてましたが、やっぱりだんだん出なくなるし、時間かかって大変だし💦母乳はすごい嫌がるし😭たしかにミルクはお金かかるし、消毒は面倒だし、外出のときに荷物は増えますが、搾乳に比べたら手間ではないと思いました😊それに飲んだ量も目に見えるから悩まないし、自分が食べる物も気にしなくていいし、子供を預けられるし、たくさん寝てくれます😊あと、卒乳もみんな大変そうだったけど、その悩みもなかったですし😊あのままイライラしながら母乳にせずに、思い切ってミルクにしてよかったと思います✨まさんも気にせずミルクに変えてみてもいいと思いますよ😊全然自己中じゃないです!!
-
kao
同じ方がいるなんて心強いです😭😭
搾乳意外と大変ですよね、、まいかい器具を消毒して温めてとか、、
完ミに切り替えて、後悔することありましたか??😭変えたはいいけど、後悔してしまいそうで、- 2月3日
-
ちぴ
搾乳すごい嫌でした😭寒いし全然出なくなるし、おっぱいも痛いし😱
切り替えるときは、周りに完ミがいなかったので、罪悪感がありました。でも変えてからは全然ありませんよ😊上にも書きましたが、荷物が増えるのと、お金がかかるのと、哺乳瓶の手入れはありますが、そんなのは気にならないくらい母乳のときのストレスがなくなりました☺️
母乳の子は、いざ預けるとなっても哺乳瓶を拒否して預けられないって子がいたり、卒乳に苦労してる子の話を聞いて、改めてミルクでよかったと思いました😊
ミルクでも風邪とかもひかずに元気に育っていますよ😊- 2月4日
m.
ミルク育児も母乳育児もどちらも子供からしたら大好きなママです。
うちは生後2ヶ月で母乳の出が悪くなり完ミにしましたが、それまであった足りなくて泣いてたり、上手くくわえられなくて泣いてたのを見なくて済むようになり気持ちが楽になりました!!
ミルクにしたからってたくさん寝てくれるとは限らないし人見知りが始まれば預けるのも難しくなります。
母乳であろうがミルクであろうが虐待する人はするし、愛情たっぷりな人は愛情たっぷりです!!
ママが笑わない、ずっとイライラしてる、悲しい顔をする方が私は子供にとってよくないと思います☹️
-
kao
イライラするくらいならママが笑顔で楽しく育児できた方がいいですよね😭
- 2月3日
momo
自己中と言ってくる人がいるんですね・・・まわりはまわりだって思ってます!わたしは産後半月しないで母乳でなくなって強制的にミルクになりましたがそれでも元気に育ってくれてるのでミルクでも母乳でも変わらないのかなぁなんて思います!主さんがストレス溜め込んで鬱になったりしたらそれこそ本末転倒ですしお母さんがニコニコしてる方が子供にとってもいい環境だと思います!
-
kao
自己中って言ったの自分のお母さんで😂姉も完母なので、私が完ミにしたいっていったら、すごい否定されるでなかなか😢
思い切って完ミにしてみようと思います😭- 2月3日
優さん(37)
自己中なんて言う人がいるんですか?じゃあお前がやれよって思いますね笑。お前が夜中に起きろよって笑笑。
母乳もミルクも、結局は赤ちゃんが大きくなればそれでいいと思います(^ ^)
私はお腹いっぱいにしてあげたくて、足りない母乳をサッとやめました笑。
上の子の時は混合でまあまあ頑張りましたが、二人目はめんどくさくて(ごめんなさい。)
-
kao
わかります!!
夜中起きて、その時に限っておっぱい拒否。ギャン泣き止まらなかったりした時ほんと嫌になりますよね😂
赤ちゃんが嫌がってるのに無理やり突っ込むのもなんかなあって、、
やっぱりミルクにしたいので変えてみようかな😢- 2月3日
kao
たまに、イライラしすぎて、無理やり口に入れたりしちゃっていつも自己嫌悪に陥るんです😢😢
毎回ミルクで、おっぱいを搾乳してたまに、搾乳の母乳のみでも大丈夫ですか?😭
まーみー
やっぱり吸ってもらってる時よりは量が減ると思いますが、ミルク時々母乳でいいと思います!
結局大事なのは初乳で、今はミルクでも母乳でも子供は育ちます😃