※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここわ
子育て・グッズ

夫と3ヶ月の娘の関係に悩んでいます。娘が夫に抱っこされると泣き、夫がイライラすることも。同じ経験の方、どう対処しましたか?泣いても夫に任せるべき?時間が解決するでしょうか。

生後3ヶ月の娘が、夫に抱っこされたり部屋で2人きりになると大泣きします。
夫は仕事が忙しく、平日は娘が起きている時間は家にいないので、日曜日しか一緒に過ごす時間がありません。お互いにまだ慣れていないかな?と思い、日曜日はなるべく一緒にいられるようにしているのですが、あまりに泣くので私も夫もどうしたら良いのか分からず困っています。
(あと夫はイライラしたりすると、娘の前でも口調が荒くなったり声が大きくなったりするのでそれも一因かなと私は思っています、、)

同じような経験をされた方、どのように旦那さんと赤ちゃんだったを慣れさせましたか?泣いてもある程度夫に任せた方がいいのでしょうか?時間が解決してくれるものですか?

コメント

うちも同じくらいの時期まったく同じ感じでしたが、特に何もすることなく、いつの間にか主人で泣くことは無くなっていました。

• ここわ

ここわ

ありがとうございます!
    時間が解決してくれそうですね(^^)ホッとしました。

• 2月4日
りぼん

同じ頃そうなりました!!
パパ見知りという言葉があるくらい、
よくあることみたいです(*^o^*)

うちの旦那も仕事で娘に会える時間がほとんどなく、
同じく週一くらいしか一緒にいれません。
いまだに機嫌の良い時に、ほんの少し私が家事をする間くらいしか二人きりでいれず、
外出時は絶対旦那の抱っこじゃダメです(´ヮ`;)
お風呂は旦那が入れても大丈夫になりましたが、
夜の寝かし付けは絶対ダメですし、
いるだけでグズって寝れなくなります(笑)

少しづつ前よりマシになってきたかなと思うので、
これも成長の過程と思って慣れてもらうしかないですよね!!
旦那様、くじけないといいですね(´ヮ`;)

女の子の方が多いみたいです!!

• ここわ

ここわ

ありがとうございます!
    そういう時期なんですね😂
    時間はかかりそうですが、夫にも娘にも頑張って慣れてもらいます😫💦

• 2月4日
a.u78

うちもそんな感じでしたよ!
旦那だと泣く、旦那がお風呂に入れると泣く、、、とにかくダメでした💦
今は寝かしつけは私ですが、私が家にいなかったら旦那でも寝るし、たまに娘が起きてる時間に旦那が帰ってきたら大興奮です☺️
うちは時間が解決してくれました😆

• ここわ

ここわ

ありがとうございます!
    旦那さんが寝かしつけできると助かりますね😫💦
    うちもパパっ子になる日がくると信じて、今は頑張ってもらいます🤣

• 2月4日
サヤ

うちの娘も3ヶ月くらいから夜だけですが旦那の抱っこで号泣します。
平日も娘をお風呂に入れるために早く帰宅してくれてますし、休みの日は一緒に遊んでくれていて娘も楽しそうにしてるんですが、夜の眠い時は私の抱っこじゃないと号泣します。
1歳を過ぎた今もです。
旦那は娘を溺愛しているので見ていて可哀想になります。

• ここわ

ここわ

ありがとうございます!
    旦那様、頑張ってるんですね😭
    うちも夕方以降は特に泣きます💦
    機嫌がいいと笑いかけたりしているのですが。。機嫌がいい時に少しずつ慣れてもらいます🙇‍♀️

• 2月4日
ゆみ

うちもちょっと前から旦那の抱っこで大泣きするようになりました!
同じ方がたくさんいることを知れて安心しました~✨ありがとうございます!
うちは休みの日の日中に出来るだけ旦那に抱いてもらって少しずつ慣れてもらってます!ギャン泣きが続いたら私が代わりますが。(代わるとすぐに泣き止むので旦那も「何が違うのかな~」とせつなげです笑)

今はソファー等に座って体はあまり密着させないで膝に座らせているとしばらくご機嫌でいられるようになりました。
旦那様、今だけだと思って頑張れるといいですね!!

• ここわ

ここわ

ありがとうございます!
    うちの旦那も「なにが違うのかな〜」と口グセのように言っています笑
    なんだか可哀相になりますよね😅
    でもめげずに頑張ってもらいましょう😂‼︎

• 2月4日